• ベストアンサー

犬のオナラ?

犬ってオナラするのですか? 飼いはじめて1年たちますが、最近犬と遊んでる時に「くさっ!」て思う時があります。 一瞬ですが・・ 音はしません。 犬も知らん顔(^_^;) 口が臭いのかな~と思って嗅いでみても、口は臭くないのでオナラかな? と 今までは気が付かなかっただけなのか分かりませんが、最近ちょくちょくあります。 オナラだとしたら、腸の調子でも悪いんでしょうか? それとも普通の事ですか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

おならくらいカエルだってしますよ。 でも以前、よその小型犬を預かったら、大型犬のうちの子よりオナラが臭かった! しかも寝ても起きてもしょっちゅうするし・・・。 その子は餌は残飯派で、食が細いせいか万年ちょっと便秘気味。 だからそういうのも関係あるのかな、と思いました。(実験とかしたわけじゃないけど) 質問者様のワンちゃん、便の様子はいかがですか?(固さとか頻度とか) 健康的であれば、オナラすること自体は健康な証拠ですよ(^^)v 子犬のときはオナラもちょっとだから気がつかなかったのでは?

ekq
質問者

お礼

カエルもするんですね(*^o^*) ウンチは1日2回で、硬さもちょうど良い感じです。 元気いっぱいです。 健康な証拠かぁ~。良かった~。 あんまり臭いから腸でも悪いのかと、ちょっとあ気になりまして・・・ ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• debukuro
回答No.3

犬も猫もしますよ 猫なんか自分がしておきながら嫌な顔で、お前だろう、なんて睨みます

ekq
質問者

お礼

やっぱり犬も猫もするんですね。 人間並の臭さで、「えっ、私?」って思っちゃう位です(*^o^*) ありがとうございました。

回答No.2

しますよ~、「プスッ、プスッ、プスッ」てゆうのとか「プゥ~ッ」てゆうのとか様々ですが、当然、犬本人は知らん顔です。結構臭いですよね・・・

ekq
質問者

お礼

うちのは音も無く、急にポワ~ンと臭います。 本人(犬)は「何ビックリしてんの?」って顔で私を見つめてますが(^。^;) ちっちゃいワンコなのに結構くさいですね。 ありがとうございました。

• ojisan-man
回答No.1

あはは、犬もオナラしますよ~。 私の愛犬も、よく居眠りしながら「プスー」とこいてました(笑)。くさかったです。 ただ食べ物にもよるようで、人間(私)ほどはこかないようですが。

ekq
質問者

お礼

やっぱりするのですね。 結構臭くて、ウンチしたのかと思う位です(^_^;) 初めて犬を飼ったので、色んな事が気になって・・ ありがとうございました。