• ベストアンサー

自分って

自分は愚かで最低な人間かもしれません。もしかしたら、一生そうかもしれません。 それでも前を向かなければいけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140269
noname#140269
回答No.2

>自分は愚かで最低な人間かもしれません。もしかしたら、一生そうかもしれません。 =本当にそう思っているのなら、このサイトで赤の他人に、そんな事は告白しませんよ。救いを求めていらっしゃる様ですが、実際はそんなにまで深くは考えていないんじゃないでしょうか。全部「~かも」でしょう?言い方が断定的じゃなく仮定的というのもあります。 何があったか知りませんし、敢て聞いたりはしませんが、仮定でそう思っているんなら、まだ救いの余地は充分にあります。人間は常に前を向いています。身体が前を向いたまま後ろに歩くのは「無謀な行為」ですよね?身体が前を向いている以上は、前進しか無いんです。故に「前進あるのみ」。私も自分はそうだと思ってますけど、前進してますよ。タイムマシンでも無い限り過去には戻れないんですから。でしょ?

numakuroo
質問者

お礼

そうですね。 もっと前向きになりたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#132068
noname#132068
回答No.5

当然です 前じゃなくてどこ向くつもりですか 愚かで最低な人間? そんなこと誰が決めるんですか! 一生そうかもしれません? 自分を変えたいと思うならあなた次第でいくらでも変わります 時間は掛かっちゃうかも知れないけどね なんてことない 普通の人だと思いますがね 考えすぎてませんか

numakuroo
質問者

お礼

考えすぎて、マイナス思考になってました。 もっとポジティブになれればと思います。

• ekopon
回答No.4

親鸞聖人は「私は愚かでどうしようもなく、死んだら地獄しか行くところがない」と言いました。 星野富弘さんの文に「たまに車椅子を後ろ向きで押してもらうと同じ景色が違って見える」というのがありました。 世の中では「ネアカ」「賢い」がもてはやされたり、「何事も前向きに考えろ」とか よく言われて確かに間違いではないけど、あまりメジャーに振り回されないことです。

noname#134608
noname#134608
回答No.3

こんばんは。 >それでも前を向かなければいけませんか? いいえ、そんな事はありませんよ。 numakurooさんは今、『疲れている』のでしょうね。 そんな時は『立ち止まれば良い』のです。 そして、『頭上の空、足下の大地、そして前後左右』と、 眺めて、観察して…休憩するのです。 >愚かで最低な人間かもしれません。 そうでしょうね、きっと。 しかし、それは『numakurooさん自身の中で自分を観察し、 ある部分が見えて、それが愚かで最低』って事でしょう…。 そうしたら、反対に『numakurooさん自身が自分を更に観察して、 今は見えていない何かを見つければ、賢くて最高』ってなりますよ。 そしてそれが『一生かかってもOK!』ではないですか。 それでは。

numakuroo
質問者

お礼

ゆっくりでも、自分の良いところを見つけていきたいと思います。

回答No.1

自分を客観的に見れる人は優れている また恐れもない現実と心の中の自分が分離することもないし、少なくとも犯罪者じゃない

numakuroo
質問者

お礼

ありがとうございます。 ありのままの自分を受け入れることができればと思うんですけど…