- ベストアンサー
最近の書き込みなどで
最近、書き込みやブログなど読んでいると 語尾に 「見合わせ澈」 「止められ…煆」 「多いです竑」 「ってきます綠綠綠綠」 など、よくみるのですが これは何の意味があるのかお分かりになる方 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
完全に推測ですが書きこんでみます。まちがってたらごめんなさい。 おそらく絵文字の文字化けだと思います。 ありとあらゆる文字に「文字コード」というのが割り振られていて、 半角数字や英数字は1バイトで表現されていますが、全角文字は2バイトで表現しています。 で、その文字の割り振り方が違う場合思ってたのと違う文字が出ることがあります。 (一方では「a」という文字に79という数字を割り当て、他方では「b」という文字に79という数字を割り当てていた場合、片方が「a」と送るともう片方には「b」と表示されます) かつて他社の携帯に絵文字を送っても表示されないみたいなことがありましたが、それも同じような理由だと思います。 (先の例で言うなら、一方では「a」という文字に79という数字を割り当てているが、他方では79という数字に割り当てられている文字そのものがない時、などにあたります) この辺私もそこまで詳しくはありませんので、プログラミングのカテゴリなどで探してみると参考になるものがあるかも知れません。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
このような問題を「文字化け」と称しますが、ご質問にあるような文字の場合、No.1 さんのご回答にありますように、絵文字が「化けた」ものです。 おそらくは携帯からのメールなどでブログの更新できるサービスを利用されている場合や、コメントを書き込んでいる場合などで、ブログを提供する側と携帯のメールを扱う側の絵文字のコード体系などが異なっていることで、意図しない文字(記号)が表示されているのでしょう。 絵文字だけでなく、文字コードが異なる環境で文章(文字列)をやりとりしたり、表示したりするとこのような「読めない字」が現れることがあります。 ご質問とは別に、単純に文字化けを起こす文字コードの5C問題であるとかUTF-8の問題とかもあります。また、特定の目的のためにわざと文字化けしたかと思われるような難しい漢字を入れることもあるようです。
お礼
やっぱり文字化けですかぁ・・・ わざとかもしれないのですね。 中国語のようななんか意味があるのかと思ってました。 ありがとうございました。
お礼
早速ありがとうございます。 文字化け・・・ そうかもしれないですね。 なんとなく、わかる気がしました。