• ベストアンサー

地デジ対応VHSにするには

VHSビデオを地デジ対応にしたいのですが どの地デジチューナーを買えばいいのでしょうか? G-コードにも対応しているものが欲しいのですが どの機種でも対応できるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.3

断定はできませんがGコードはなくなると思います。 地デジ対応機器では電子番組表が利用でき「毎週」とか「月曜~金曜」などといった繰り返し予約が可能。放送時間変更にも自動で対応します。 利便性からGコードは利用者が減っているためGコードを掲載しなくなった誌面も増えているはずです。 VHSビデオも需要減から地デジチューナー内蔵のものは作られないでしょう。 別途地デジチューナーを用意しライン入力でVHSデッキ接続すればVHSに録画できるかもしれませんが予約録画は運用的に手間がかかるだけで不便。 出来れば地デジチューナー搭載のDVD/HDDレコーダーに買い換えたほうがいいです。 VHSデッキは見たいテープがあるのなら残しておいたほうがいいでしょう。

mrmo
質問者

お礼

VHSではG-コード使えなくなるのですね。ここは素直に地デジチューナー内蔵録画機を買ったほうがいいんですね。 ありがとうございました

その他の回答 (2)

• yamato1957
回答No.2

どの地デジチューナーでもかまいませんが、運用するには非常に面倒ですよ。実用にはならないと思います。

• Dimio1738
回答No.1

番組予約のできるものでないと、1回1回選局しなければなりませんし、ただその場合でも、チューナー側とビデオ側で双方に予約する必要があると思います。