• 締切済み

地デジをVHSで録画再生

先日実家のTVが壊れて親が地デジの液晶TVを購入したそうです。 その時セットで地デジ対応のHDレコーダーも買ったらしいのですが、機械オンチなアナログ世代の両親にHDレコーダーなど使える訳もなく、前のようなVHSビデオの方が良かったと言っています。 そこで、実家のHDレコーダーと私の家のVHSビデオデッキを交換してくれないか?と言われました。私としては喜んでそうしたいのですが、互換性に問題はあるでしょうか? 親の要望は、地デジの番組を私のVHSデッキで録画再生したい。 私の要望は、アナログTVの番組を地デジ対応のHDレコーダーで録画再生したい。 最新地デジTVと旧VHSデッキ、旧アナログTV×最新地デジ対応のHDレコーダー、この組み合わせについてどなたか教えてください。

みんなの回答

回答No.7

kasakasaggです。 返答メッセージありがとうございます。 そして、文字足らずな私の文面に、いろいろな方が補足をしていただいたようで、ありがとうございます。m(_ _)m 大変ですが、がんばってみてください。 なお、現在の街の電気屋さんなどは、そういった質問も無料で回答しているそうです。 見かけたら質問してみてはいかがですか?^^

• kicho
回答No.6

地デジでの録画は無理でしょうから,アナログ録画ならできるかもしれません。アンテナが従来どおりでTVのみを交換したのであれば地デジ・地アナの両方が受信できる環境ですので。VHSビデオの方はこれまでどおりアナログチャンネルの設定をした上でTVと接続すれば2011年まで問題なく録画できます。当然アナログ画質です。ただ,機械オンチとのことなのでうまくつかいこなせるかどうか。

• ruto
回答No.5

地デジをアナログデッキで録画は、TVに2つのチューナーが内蔵されておれば出来ます。(アクオスはOK)  アナログデッキをL1チャンネルにしておき、TVは番組表で連動録画で設定すればOK。  ただし、その時間帯にほかのTVを見る場合は裏番組で視聴しないと見ている番組が録画されます。  

• mackid
回答No.4

地デジの液晶テレビというのは地デジチューナー内臓ということですから、そのテレビに外部への出力があればVHSの外部入力に接続することで録画はできます。 ただし、録画中はチャンネルを変更できないとかテレビを消せないという制約はあるでしょう。 また、コピーワンス制限というのがあるので、そのVHSから将来HDDレコーダーに取込んで、ということはできません。

noname#109588
noname#109588
回答No.3

地デジ液晶TVに旧式VHSビデオデッキをつなげて録画しています。 アンテナ線をVHSのほうにもつなげれば、アナログは録画再生できます 。 地デジ液晶TVに旧式VHSビデオデッキをつなぐときは今までどおり、 コンポジット端子(黄色いピンジャックのやつ)またはS端子でつなげばよいです。 ただし、地上デジタルの放送そのものは録画はできません。 録画したいときは別途チューナーが必要になります。

回答No.2

地デジ液晶TVに旧式VHSビデオデッキをつなげて録画しています。ご実家のケースのみコメントします。 私の場合は液晶TVに裏番組録画機能があって、液晶TV側で録画予約をしておくと、液晶TVがVHSビデオを制御して連動録画します。液晶TVのチューナーが電波を受けて、それをVHSビデオに出力するので、地デジその他受信できるものは全てVHSビデオに録画できます。VHSビデオにアンテナ線は繋がっていません。 こういった機能があるかどうかはお使いの液晶TVによります。取扱説明書をご覧ください。 もちろん画質は落ちますし、デジタルの良さはなくなってしまいますので、割り切ってご使用ください。

回答No.1

家電量販店、販売員のkasakasaggです。  さっそく本題にかかります。  地デジTVと旧VHSデッキですが、対応はできません。デッキ自体に地デジ用チューナーが内臓されていないからです。  同軸線を分配しても録画は不可能かと。  どうしても録画したい場合は、別途チューナーをご購入ください。  つづいて、旧アナログTVと地デジHDレコーダーですが、これに関しては問題はほぼ無いと思われます。通常、現行レコーダーには地デジと地アナ、両方のチューナーが内臓されている為、見ることも録画することも可能です。  また、レコーダーを通して、地デジも見ることができて、今のTVを活用できると思います。  質問者、両親の方には3inレコーダー(VHS、HDD、DVD一体型)がお勧めかと思います。使いやすいメーカーで、参考になりそうなページも追加しておきました。  以上です。

参考URL:
http://panasonic.jp/dvd/products/xw40v_xp20v/
hana-kitty022
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます☆ やはり無理ですか。。 地デジチューナーが内臓されてないのでダメというのは地デジ番組の録画がダメという事でしょうか?それともすでに録画したものを再生する分にはOKですか?接続する事自体がNGなのでしょうか? 追加質問ですがよろしくお願いします。