- ベストアンサー
地デジ対応について
テレビ・VHSビデオデッキ・DVDレコーダーを各1台所有していますが、古い機種で全て地デジ未対応です。 DVDデッキは普段、プレーヤーとしてしか使用していません(録画はビデオテープをDVD化する時だけで、テレビ番組の録画はせず)。 デジタルテレビチューナーを買おうとしていますが、5千円位のでも大丈夫でしょうか(買うタイミングは)? テレビの録画はビデオデッキを使ってましたが、ブルーレイ・レコーダーも検討中です。後者を買ってもテレビのみを見る場合は、別途チューナーも必要ですよね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外付け地デジチューナーがあれば、ビデオデッキ・DVDレコーダーの外部入力につないで録画することも可能です。ただし、録画画質はアナログ相当であり、DVDレコーダーへ外部入力で地デジを録画するとコピーワンスになり、CPRM対応VR方式でしかDVD化できず、レコーダーによってはVR形式でのダビング可能な媒体種別が限られる場合もあります。 また、アナログTVがD4端子搭載のハイビジョンTV以外は、録画再生以外のチューナー表示画面でも地デジの高画質表示はできず、アナログ放送相当の画質での表示です。 なお、地デジ対応のDVDレコーダー・ブルーレイレコーダーは地デジチューナーを搭載していますから、別に地デジチューナーを用意しなくても、レコーダーをTVのビデオ入力につないで地デジチャンネル視聴のみも可能です。 ただし、アンテナ等の受信環境も必要であり、アナログ放送用のUHFアンテナでそのまま地デジ受信可能な場合も多いですが、アンテナ方向が違ったり非対応だったりで調整・交換が必要な場合もあり、チューナー価格より高くつくこともあります。
その他の回答 (2)
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
どの程度のものを求めているのかちょっとわからないのですが、BDレコーダーが買えるのであれば買うのがいいでしょうね。それをチューナー代りにしてテレビで地デジみることは可能ですよ。ダブルチューナーのものなら録画中に別チャンネルの視聴もできます。 地デジチューナーだけでも録画することはできますけど、タイマー録画はできませんし、アナログ放送並みの画質での録画となってしまいますね。(BDレコーダーならハイビジョン画質で録画できます。)
お礼
わざわざのご回答を、誠にどうも有り難うございました。ブルーレイレコーダーで、ダブルチューナーとは初耳で勉強になりました。あと地デジチューナーのみでは、タイマー録画ができないのも知りませんでした。これは非常に大きいですね。感謝致します。もしよろしければまた、引き続きお願い申し上げます。
補足
ベストアンサーとはタッチの差ですが、残念ながらポイント投与できなくて本当に済みません。
- okazakitomiko
- ベストアンサー率26% (69/263)
>デジタルテレビチューナーを買おうとしていますが、5千円位のでも大丈夫でしょうか(買うタイミングは)? 実際に映らなくなってから買えばいいでしょう。 >テレビの録画はビデオデッキを使ってましたが、ブルーレイ・レコーダーも検討中です。後者を買ってもテレビのみを見る場合は、別途チューナーも必要ですよね? ブルーレイレコーダーには必ず地デジチューナーが入っているので、これを買えばとりあえず地デジは視聴可能です。ただし裏番組の録画などはできません。
お礼
ご回答どうも有り難うございました。ブルーレイレコーダーがあれば、テレビチューナーも兼用で別途には不要ということですね。勉強になりました。
お礼
詳細なご回答を、誠にどうも有り難うございました。やはり外付けの地デジチューナーでの対処は、安上がりな反面で制約も多そうですね。ブルーレイレコーダーも良いものがあれば、購入を更に前向きに考えていきたいと思います。もしよろしければまた、引き続きお願い申し上げます。