• 締切済み

まだ少し先の事なのですが。(進路について)

当方24歳の男です。 相談内容から言いますと、 この年で近い将来大学へ目指したいと思っている事についてです。 理由を述べますと学生生活を楽しむということを味わいたいからです。 過去を振り返れば中学時代はほとんど同級生と話すこともなく友達もおらずひとりきり。 高校時代はいじめられて、三年次に中退、そしてひきこもり。 青春というものを全て溝に捨ててきました。 ひきこもっていているうちに難病が発病して身体障害者に近い状態になり、 こんな僕でも人並みに生きたいと外へ出だして通信制高校へ通い始めました。 20の時です。 でもそこでも病気のせいでただ辛いだけで終わってしまいました。 この時から大学への憧れが出始めましたが、当時の僕の状態ではまた楽しめずに 辛いだけでドロップアウトしてしまうだろうとすぐに進学をあきらめてしまいました。 最低限高卒の資格は取れたので、 この病気は完全には治らないと医師に宣告されていた僕は、 何でも良いから障害者枠で就職して細々と生活するんだろうなと 療養生活の中で考えていましたが。先月新しく通いだした治療院の先生に 『数ヶ月かかるが(この病気は)絶対に治る。』と聞かされて、 四年前の大学への憧れが再び蘇って来ました。 しかしネットで調べてみると24歳からの大学受験、 最短で卒業したとしても今の高卒の状態 とほぼ大差なく就職は厳しいだろうし、時間と金の無駄だという意見をよく目にします。 もはや失った学生生活を楽しみたいというだけで大学へ進学するという考えは罪なのでしょうか? 皆さんの意見をお待ちしています。

みんなの回答

• kaiyukan
回答No.2

大学は学びたいから行く、が基本かと思います はっきり言って中高時代での事を考えると 大学に入ってもやっぱり変わらず友達らしい人は出来ない可能性も十分あると思います 私も、大学に行けば変わるかもー。と何の根拠も無い期待は持ったものです(遠い目…) あっさりと敗れましたねw そうなると、大学に行った意味は無くなるのですよね? それではいけません。 歯くいしばってでも通える、と思うのなら行けば良いと思いますが… できそうですか? 私も短大時代、一年ほど孤独で地獄でした でも頑張って卒業しました まあ、人生一度きりですから好きに進めば良いと思いますけどね 行く目的なんて皆違ってても良いでしょうし。 ただ、大学面接で、学生生活を楽しみたいから、では当然受かりませんよ

回答No.1

大学に行く目的が「学生生活を楽しむ」といのは、疑問ですね 大学は遊ぶところではありませんので遊ぶことを目的としているのでは、時間と金の無駄でしょう また、仮に24才で入学したとしても、同級生の大半が18才になりますので馴染むのも大変でしょう 目的をもって、大学に行くのであればいいとは思いますが、目的も無く「学生になりたい」だけで行くのは賛成できませんね。 罪かどうかに関しては、たとえ遊びのためであっても、自己の責任(学費、生活費なども)出来る範囲であればいいのではないでしょうか 成人しているので、夢と現実は区別するべきですね だれでも、無責任でいられる学生時代に戻りたいですよ