• ベストアンサー

英文構成について

以下の2つの文の構成などがわかりません。 教えて頂ければ幸いです。 (1)what以下の文がよくわかりません。 That's what makes it so dissapointing. (2)なぜsomeなのかわかりません。itではだめなのでしょうか? Let's play some tennis then.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayshe
回答No.1

(1)what = the thing which の意味の関係代名詞、よって質問の文は That's the thing which makes it so disappointing. それが、そのことをそれほど期待はずれなものにしている事です。 (2)口語で、「いくらか、ちょっと、軽く」の様な意味でつかわれる用法だと思います。 Let's play some tennis then. じゃぁ、ちょっとテニスでもしようよ。

saiayanama
質問者

お礼

早々に回答ありがとうございました。 返事が遅くなりすみません。