• ベストアンサー

人の気持ちを逆なでする事をいう人は何を考えている?

たとえば就職活動で「私50社以上企業を周ったけど駄目だった‥」というとあたかも挑発するかのごとく「私ね、内定4社貰っちゃった!!」‥‥と屈託のない表情で返してくる人。また、上司に解雇を言われているのを見た同僚が「ガンバレ!!」という人がいますよね。(この場合は人によって受け止め方が異なるみたいです) このような人の気持ちを逆なで逆上させるせりふを言う人は何を考えているのでしょうか。私の経験上、老若男女、「えっ?この人が?」という人でもこのようなことを言ってきました。また万が一そういったことを言われたら、どう対処すればいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TYWalker
回答No.5

世間には、褒められて伸びる人、慰められてうれしい人もいれば、叱られて反省する人、馬鹿にされてナニクソと思って頑張る人、いろいろですね。 >「私ね、内定4社貰っちゃった!!」 ・ホラホラ、いいでしょう! あなたはダメね、ザマミロ! ・世の中には運がいいと悪いとあるのね。あなたはダメでお気の毒ね。でも私はよかったからあなたは喜んでね。 ・あなた、なぜ他人に自分の不幸のことを聞いてもらおうとするの? それで私を暗い気持ちにしてどうするの? 私はあなたを一生懸命慰めればいいっていうの? 人は人、自分は自分でしょう。その証拠に、私がどんなにいいことがあったか聴かせてあげるわ。あなたはそれを聞いてどう思うの? >「ガンバレ!!」(<=これはどこが悪いのか全然わからない!? ・解雇なんか黙ってされる必要ないぞ。自分の仕事ぶりに自信があるなら上司に言い返せばいいし、上司の上司に直訴してもいい。それがダメなら組合でも労基でもあるじゃないか。ガンバレ! ・一回や二回の解雇なんかに負けるな、自分を信じて自分の道を行けばいい、ガンバレ! ・あなたはガンバリが足りなかったから解雇されたし、そんなしょげかえった顔を見せられても私どうしたらいいのかわからない。まあガンバレばいいんじゃないですか~~ 上の言葉を聞いて、気にしない人もいれば、ヘンに感動する人もいると思いますよ。 どういうシチュエーションで、どういう人間関係で発せられた言葉かによっても全然違いますよね。 ★ ていうか上の問題の本質は ・その人が就職できるかどうか(次の51社目で内定を勝ち取るかどうか) ・その人が自分の納得のいく仕事を続けられるかどうか(一回の解雇通知で人生台無しにするか、なんとか耐えるか であって、周りの人がいくら上手になぐさめようが、実はその人には何の影響もないですよね。 だったら逆に、世間の、しょせん他人が言うことに、本気で怒って、インターネットで世界に向かって問題提起するようなことじゃないですよ。 あなたに私から言えることがあるとすれば「別に人の言うことをいちいち気にしてもしょうがない。ガンバレ」ですかね!?

その他の回答 (12)

• SaKaKashi
回答No.2

意識的に逆なでしている人は少ないです。 ほとんどが空気を読めない無神経かあほです。天然とも言いますけど。 あ、天然か、と思えばなんてこと無いです。無視。

• toshipee
回答No.1

逆なでと取るのは、ひがみでしかないと思うな。これを「決めつけるな」というなら、相手もそうなんだろう。

miyabi777l
質問者

お礼

以前受験に落ちて落ち込んでいるときに信頼していた人に「ガンバレ!!」と言われたときはどう反応したらよいか迷いました