- ベストアンサー
企業レベルのホームページ製作を独学で習得する方法
- 企業レベルのホームページ製作を独学で習得するためには、以下の手段を取ることをおすすめします。
- まず、HTML・CSS・JavaScriptの基礎知識を学び、それらの言語を使った実践的なプロジェクトに取り組むことが重要です。
- また、オンラインショッピング機能についても学習し、セキュリティや個人情報の保護についても考慮する必要があります。通信講座を受講することでより体系的に知識を習得することも可能です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そこまで出来るなら、通信講座や学校など必要ありません(断言)。 入学すればガッカリしますよ。 それよりもネットショップ運営の本を読むことをおすすめします。 ネットショップにJavaScriptやFLASHはよほどのことが無い限り必要ありません。 一番重要なのは構築力です。 どこかお好きなショップサイトはありませんか? そこのつくりをじっくり研究して、方法を盗んでください。 デザインを盗用するのはダメですが、いいと思う方法はどんどん盗んで取り入れてください。 売れるネットショップはそうやって大きくなっているのです。 ただカート機能については若干知識が必要でしょうね。 ひとまずレンタルカート(検索で出てきます)を使ってはいかがでしょうか。 クライアントがどこまで予算を用意しているのかわかりませんが、一から作るのは大変です。 ネットの世界は資格取得より実践スキルが求められています。 そのクライアントを満足させるサイトが出来れば、充分スキルがつくと思いますよ。 なお個人情報についての保守義務は運営会社(クライアント側)にあります。 制作者は何の責任を負う必要があるのか、その辺も確認したほうがいいですよ。 セキュリティについてはサーバ会社に相談しましょう。
その他の回答 (2)
- ipponnhiba
- ベストアンサー率38% (148/383)
参考になれば良いですが http://www.ec-cube.net/product/index.php 一応こんなものもあります セキュリティや個人情報は返信メールに記載する範囲を限定するとかくらいですかね。 しいて言えば客の量に見合った信頼あるサーバーを借りるのが良いですね。 立ち上げるのは大変ですが頑張ってください><b
お礼
ECですか、なかなか難しそうですね。 セキュリティに関してはやはりサーバー選びが大事なのですね。 メールにも気を使う必要がありそうですね。 回答ありがとうございました。頑張ります><
- pantaron_
- ベストアンサー率22% (213/960)
私も先の回答者さんと同じで、勉強する必要はないかと思います。 カートですが、PHPで組むこともできますが、レンタルカートで十分だと思います。自分で一から構築するのは大変ですよ。その後の不具合のテストとかはある程度、環境を変えていろいろやらないといけないですよね。 レンタルカートでもオリジナルドメインで使えるものもありますから、いろいろ調べてみてはどうでしょう。 私も会社や団体のホームページの制作を請け負いますが、基本的に私のほうでセキュリティに関する責務は負いません。強いて挙げればSSLにするくらいでしょうか。 ほかのセキュリティ対策は個人情報の管理などもあるので、その企業がやらないとのちのちもめごとの原因にもなりますよ。 個人でも企業でもユーザビリティを考えていれば、あまりちがいはないかと思います。 デザインに関しては先方の好みもありますから、ヒアリングが必要ですが。 「Webクリエイター能力認定試験」を受けたWebデザイナー、私は実務でやっている人であったことがありません。あまりこだわらなくてもいいと思います。
お礼
なるほど。ではレンタルカート使用の方向で行こうと思います。 SSLという言葉だけは知っていたのですが、サーバーのサービスだったのですね。 とりあえず、このSSLにするくらいしかないということですね。安心しました。 No.1さんのお礼にも書いたのですが、私自身が企業側の人間でして・・・。 やはりセキュリティ関連についてもう少し調べてみようと思います。 「Webクリエイター能力認定試験」にはあまりこだわらなくていいとのことですので、 今はレンタルカートとセキュリティについて調べてみようと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
ネットショップ運営の本ですか。製作の方ばかりに目が行っていました。 確かに重要ですね。読んでみます。 レンタルカート・・・検索してみるとそんなものがあるのですね。 ハードルが下がったようで、少し安心しました。 教えてくださってありがとうございます。 それから私の言い方がまずかったのですが、私は運営会社側の人間でして、 つまり、上司が「パソコン得意なんでしょ?HPとか作れる?」と部下である私に言ってきたわけです。 セキュリティについてはサーバ会社の問題なのですね。 なんとかなりそうな気がしてきました。回答ありがとうございます。