- ベストアンサー
女性同士の関係修復は可能?アラサー女性同士の口論から考える
- 女性同士の関係修復は可能なのか。アラサー女性同士の口論から考える。
- アラサー女性同士の関係修復について、口論を通じて考察する。
- 仕事や結婚を目指すアラサー女性同士の口論から、関係修復の可能性を探る。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すみません。勘違いしてました。 お友達も気が焦ってたのだと思います。「一杯一杯な時に相談してくること?」とイライラしてしまったのかもしれません。質問者様も相談したタイミングが悪かったですね。。 でも本気で憎んでるわけではないと思いますよ。ただ今は余裕がないだけだと思います。 彼女に余裕が出来た時に一言謝りましょう。そうしたら相手も「私も言いすぎたな…」と反省してるかもしれませんし。
その他の回答 (6)
結婚前同棲のアラサーです。 他の方もおっしゃっていますが、私たちの年齢って「結婚」に敏感ですよ。 結婚が全てじゃない、ゴールじゃない、結婚してからだって いろいろあると言いますが勝ち組、負け組、という言葉がある以上 既婚者にはわからないモヤモヤがあります。 友人の結婚、出産におめでとう~!とお祝いはしますが 5年前のように素直に「結婚式楽しみ!」など思えません。 憧れより羨ましさ≒妬みの気持ちが芽生えます。 仕事が安定していなかったら尚更。 相談相手を間違ったと思います。 >その子の方が仕事場では羨ましかったです。 なぜならアイドルのように皆が扱われていて、 私は1つしか年齢が離れてないのに、私は「○○何やってんだ」っと いつも男性のように扱われていたのもあり…もうそれはいいのですが konomin10さんは過去を持ち出して“それはいいのですが”って一人で 納得していますが、彼女は“今”が大変なんですよ。 “それはいいのですが”と言いつつ、コレだけ鮮明に出てくるのだから 態度に“私は、私は”が出ていたのでは? そりゃ努力したかもしれませんが、イコール彼女は努力していないから 結果が出ないと言ってるようなもんです。 質問内容が「努力することはいけないことか?」ですよね? それはいいと思います。人に言わなければ、態度に出さねば。 質問内容が「彼女と修復したい」であれば 被害者意識を無くすことではないでしょうか?
- forever520
- ベストアンサー率46% (743/1588)
30代既婚者男です。 人は自分が幸せを感じていない時に、第三者の幸せそうな 状況を見せられれば、僻みや嫉妬、怒り、悲しみが出てきます。 あなたのお友達にしたら、結婚の予定も無いし、仕事も見つからない 状況で、あなたが結婚していて、就職できたことで、惨めな感情が 出てきたのだと思います。 この相談箱でも、親友だと思っていたのですが、自分が結婚報告 したとたんに、関係が悪くなってしまってどうしようという相談が 多く見られます。 特にアラフォー世代の女性というのは、友人の結婚ということに 素直に祝福できない事実があるようです。 あなたも理解しているように、お友達の就職が決まっていない時点 での、今のあなたの仕事の相談はするべきではありませんでしたね。 そうした相談は、お友達が就職してからすべきです。 あなたが嫌われていたから、このような展開になったのではなく、 あなたに配慮が足りなかったから、このような展開になったのです。 もう少し今のお友達が置かれている状況を理解した上で、発言した ほうがいいですね。 あなたが、お友達と修復したいと思うならば、もう一度誘って 前回のやり取りについて、気遣いが足りなかったことを謝り、 お友達の発言についても許してあげるのです。
- cblb
- ベストアンサー率40% (2/5)
まず僕もその相手の方では無いのでハッキリとしたことはわかりません。でも投稿されてる内容から推測すると 別にあなたの事を嫌っていたわけではないと思います。ですが少なからずそういう嫉妬してしまう所はあったのでしょう。たまたまその時にたまっていたものが出てしまったという感じではないでしょうか。 嫌われていたのなら今まで相手の方も仲良くしようとは思わなかったでしょうから。 本当に仲直りしたいと思うなら余り自分の思い込みのなかでかたずけずに勇気を出して一度話してみるべきだと思います。 案外話してみると自分が思っていた相手の反応とはまったく違う反応が返ってくることもあるものです。 思っていたとおりの反応が返ってくる事もありますし覚悟は必要ですが。 多分そのまま終わらせてしまうと関係も気まづくなりますし後で後悔する事になると思います。 話してみてどうなるのかわかりませんがもし関係を終わらせる事になったとしても自分が出来る精一杯の事をしておけばしょうがないと諦めがつくと思います。 それとあなたがそういう事をやりたいと思うのは素晴らしいと思います。 人間は何もしないでいるといろんな所で 悪い方向に向かってしまうと思うので。 ただあまりに完璧すぎると周りには あの人はいいよなぁと嫉妬する人もでてくると思います。それでもわかってくれる人はちゃんとわかってくれると思うので大丈夫だと思いますがそういう嫉妬などをされたくないのであればバランスを考えてすればいいと思います。 あくまで僕の1意見なので参考までに考えて下さい。
こんにちは。30代既婚女性です。 うーん、アラサーくらいって、結婚にものすごいコンプレックスを抱えてる人っていますからね…。 その人の地雷を踏んじゃいましたねー…。 結婚も仕事もあなたにはある。 彼女にはない。 年齢。 ちょーっとあなたがうかつだったかな、思いやりがなかったのでは、って思います。かなり嫌味に受け取られはしたかも。 嫌われているというのはちょっと違うと思いますが、妬まれていたりはすると思いますよ。人間ですから、そこはどうしようもなくあると思います。 私自身は結婚なり仕事なりでそういう状況である場合、ストレートにうらやみはしますが妬みはしないので、正直よくわからないのですが、人間感情としてそういうものかも、気は使ったほうが無難かも、とは思っています。 がんばることは悪くないですし、私も妬んでる人には「努力が足りないか、方向性が違うとか、自己分析が足りなんじゃないかな?」って思うほうです。 でもね、それを妬むとか人と自分を比べる人に言ったって、通じませんよ。通じる人なら、妬まないから。 女どうしって、このあたりから、なかなか無邪気に友達ではいられなくなります。 ご注意を。 相手を良く見て、褒め殺しとか、謙遜とか、自分が幸せって言うのは言わないとか、自衛は必要です。
- doccino
- ベストアンサー率20% (2/10)
私自身は何をやっても空回りでうまくいきません。常にのびたから脱出できずに人を妬みまくってました。今でもあります。 でもお友達は私のような出来損ないではないと思います。ただうまく行かない時は人を妬む(特に親友のように身近な他人の場合)ことはあると思います。質問者様が努力してる、してない。質問者様のことが嫌いだとかは関係ないのです。 何かと他人と張り合う蛍光にある女の友情は厄介だと思います(私が言える立場ではありませんが)。 質問者様は問題がある言葉を言ったとは思いません。むしろお友達の方が八つ当たり的で子供っぽいと感じます。 お友達には何も言わない方が良いと思います。下手にいって根に持たれてしまったら厄介ですからね。彼女の気持ちが落ち着くまではそっとしておく方が良いです。 私も八つ当たり的なことを言われたことがありますが、あまりに当たってくるような人なら距離を置くことも考えた方が良いと思います。
酒の上での事、気楽にまた晩御飯に誘って謝ってしまいましょう。 言い過ぎを謝れば、許してくれると思いますよ。 上手く誘い出してくださいね。