• 締切済み

パーソナリティ障害

うつだと思っていた同棲中の恋人が自己愛パーソナリティ障害らしく、とまどっています。今日彼と一度会ったことがある精神科の先生にまた相談しにいったら、離れるしかないと言われてしまいました。彼になんと言えばいいかもわかりません。私も共依存になっていたようです。 情けないですが、自分では混乱してしまっているのでアドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.4

retore さん、こんにちは。 離れるしかないとおっしゃった先生は、ちゃんとその理由と距離感を説明されたのでしょうか? 離れるにも理由があり、全く離れるのか程よい距離をがんばって維持していくのかとか いろいろとやり方は考えられます。 共依存になった関係は、なかなか距離を保つのは難しいですが、 初めから能力がないという感覚よりも、 距離を保つための努力を失敗しながらも続けていくというほうが建設的だと 私は思います。相当な覚悟がいりますが。 えっとですね、本を紹介します。 境界性パーソナリティ障害 岡田尊司 自己愛型の説明も書いてあり、この本を読んで、距離をとることの必要性を 感じ取っていただければと思います。 彼がすきなんでしょう。彼のことをもっと勉強しないと。 留まっている暇はありませんよー。

• rapi777
回答No.3

この人には私しかいないとか、本当はそんな人じゃないとか、私だけでも理解してあげようとか… 全て無駄な事なので、離れるしかないです。希望なんかもっちゃダメです 本人が他に誰か依存対称を見付けると、掌返したように憎まれます。異常な執着から邪魔者となり悪意込めてボロ雑巾のように捨て去ります。 共依存からそのような状態になり、立ち直るまで時間は掛かりましたし、苦しんだし、毎日泣いたけれど…今は今の彼氏と幸せな恋愛してますから。 自分から離れる選択ができる、気持ちの準備が出来る貴女はまだ、立ち直るまで私よりは早いかもしれません。

noname#122633
noname#122633
回答No.2

パーソナリティ障害は大変治療が難しいらしく、精神科の医師でも治療お断りのところが多いようです。 離れるのは大変だと思いますが、共倒れになる危険(大)ですから、第3者をたてて別れたほうが賢明かと思われます。

• arasara
回答No.1

彼氏さんから罵倒されようが殴られようが、「お付き合いを続けられないので別れたい」と主張し続けるしかないでしょう。 質問者様の明るい未来のために。 できれば、第三者が一緒にいてくれた方がいいと思います(彼氏さんが自殺をほのめかす恐れもありますから)。