• ベストアンサー

XPでクイック起動をオンにすると

Xpでタスクバーのプロパティでクイック起動をオンにするとなぜか画面右下の時計表示や日本語入力アイコン、音量のアイコンなどが二段重ねになってしまいます。 使わない、クイック起動アイコンを削れば直るか、と思い全部削りましたがだめです。 クイック起動をオフにすると一段で横に並びます。 アイコンの数は4つほど。そんなにたくさんはないので 通常だったらクイック起動がオンでも2段にはならないと思うのです。 どなたか、こんな症状の対処法、ご存じですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kojitti
回答No.2

タスクバーが2段になった状態で、デスクトップとタスクバーの境界線上にマウスポインターをあわせると細い上下の矢印にポインタがかわります。 この状態でタスクバーの境界線を下にドラッグすれば一段になりますよ。 この状態であれば、クイック起動をオンオフしても一段のままだと思います。

shin919
質問者

お礼

ご親切なご教示ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (1)

• Hageoyadi
回答No.1

タスクバーが画面の上か下にあるとして・・・ 2段になった状態でタスクバーを右クリックし、「タスクバーを固定する」のチェックが外れているじょうたいにします。 で、上段と下段とでクイック起動バーとアプリケーション類をいったん分断します。 で、アプリケーションが表示されている左の点々の部分をクイック起動バーのすぐ右側にドラッグします。 ま、とにかく一列に並べるわけです。 一列に並べた状態でタスクバーを固定したら、クイック起動バーが表示されてもされなくても2段にはならないと思います。

shin919
質問者

お礼

おっしゃる通り、一発解消でした。 どうもありがとうございました。