- 締切済み
出産費用について
双子妊娠!5月予定日です! 3月に旦那が新車を買おうとしています!150万のタント! 今のところ車の頭金10万円しか貯金ありません! こんな中産むのは無謀です!旦那は出産一次金出るから大丈夫言いますが…!絶対足らないと思うんですがどう思いますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
ご主人が普通に社員で働いてて、毎月ちゃんとした収入がそれなりに入ってくるなら 別に出産を機に車を買ってもいいんじゃない?とは思いますが。 これが定職にも就いてない、収入も不安定で出産一時金を車のローンに当てるとか 馬鹿な事を考えてるなら話は別ですけど、家計の中でまかなえるのであれば双子なら尚更車もあったら便利なのでは? いずれにしてもあなたの家計の状況も書いてないのになんとも言いようがないですよ。
- ran200901
- ベストアンサー率34% (99/286)
双子を出産とのことですが、体に負担がかかったりして予定より早く入院したり、帝王切開になったりしたら、日数が増えますので、出産一時金では足りない可能性が可能性が高くなりますので最低10万できれば20万は貯金してください。 貯金が10万ですと、質問者さんは足りないのではないかと心配ですよね?病院に、帝王切開になった時の費用や入院が1日増えるたびいくらかかるかは聞いていますか? 心配は体に良くないので、車は後でも買えるので、質問者さんが無事に安心して出産できる環境を作ってください。
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
病院にもよりますがオーバーすると思ってたほうがいいですよ。あと、出産までの通院や、グッズでその他かかるものも多いですよ。
はじめまして! 双子ならば・・・帝王切開になる可能性高いですよね? 保険に入っているのならば少し保険から戻りますが・・それも一ヵ月後だったりしますよね? 帝王切開 入院長引きますよ。普通出産が3.4日で退院出来るところを帝王切開だと 10~14日 術後悪ければ伸びます。 私は長男の時に退院延びました。 何があるかわからないんです。 旦那さんがどうしても欲しいのならば・・・出産後にして貰うのが一番ですよ。 それと 出産する予定の病院は決まっているんですよね? いくら位 平均かかるものか 聞いてみるのも良いですよ。 病院によっては値段に差があります。 個人と市立や県立 大学病院と色々ありますが、値段差が結構あります。 聞いてみるのが一番早いと思います。 だいたいでいいので・・・いくらあれば足りますかね~~ってわからない事は聞くのが一番!
- lime315
- ベストアンサー率29% (12/41)
私が産んだ産院では、普通分娩で基本43万、点滴やら何やら処置があった分さらに上乗せされました。 病院からはプラス10万はみておいて、と言われ、実際わたしはプラス7万でした。 友人の話を聞いた限り、どの病院でも一時金プラス10万はみておいたほうが無難です。 車は今じゃなくても買えるけど、出産は動かせません。 旦那さん、物欲に負けちゃいけません!
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
そんなときに新車ですか~、ほんとに、困った旦那さんですね。 3月末が車の買い時なのは確かですが... お子さんのこととか、貯金額のこととか、家庭設計をみてほしいですね(泣) あなたのご心労、お察しします... ストレスためすぎず、元気でやっていきましょうね。 新車を買って、すぐ事故った人2人ほど身の回りに知ってます。 そのうち一人は、けっこう思い切った買い物だった分、かなりショックをうけてしばらく寝込みました。 もう一人は、お金はそれなりにある人ですが、やはりショックで、海外旅行で気分転換。 お子さんのために投資した方がいいですよ。それが一番。
- atmlove
- ベストアンサー率25% (17/68)
出産一時金を直接、産院に振り込んでもらうように手続きしても多分、足りないと思います。帝王切開なら生命保険から下りると思いますが、それでもすぐではないし。10万はとっておきたいですよね。 車を先延ばしにすることはできないんでしょうか?無謀も何もお腹の子は、5ヶ月位になるのでは?