- 締切済み
これらのアメリカの大学に出願しようと思っています。
現在高校三年生男子です。 アメリカへの正規留学を考えていて、これらの大学に出願しようと思っています。 ・Occidental College ・St. Lawrence University ・Manhattan College ・Juniata College ・Allegheny College 大学を選んだ基準は次のとおりです。 ・リベラルアーツカレッジであること ・日本人が多くないこと ・TOEFLやGPAのあしきりラインが高くないこと ・Application deadline(rolling)が1/1以降であること ・Common Applicationで出願手続きができること 上記の大学でこれらの基準を満たさない大学はありますでしょうか? また、将来UCやアイビーなどに編入して、金融工学などを専攻し、ファンドマネージャーになりたいと思っています。 上記の大学で 進路実現に有利な大学や不利な大学はありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
UC卒業して金融で働いてる者です。(ファンドマネジャーではないですが・・・) ある程度の方向性を御自分でお持ちのようですので、『自分が知っていたら良かった』と思うこと数件をコメントさせて頂きます。 (1) 金融でファンドマネジャーになるのであれば、有名大学でないと厳しいです。 UC卒でも、フロントどころかバックオフィスでも入ることが容易ではありません。 アイビー卒でも銀行で首切りにあって未だ無職の人も多くいます。 そのような人々が必死に再就職先を探している中で新卒の大学生が就きたい職業につくには、かなり競争率が高いのです。 有名大学に入るために今のうちに努力するのと、就職活動でうまくいかず社会人になってから金融業界に入るために努力するのでは、前者の方がずっと楽です。 ですので、有名大学で勉学に励まれ、その上で二年生くらいからインターン・ネットワーキングをされることが近道と存じます。 (2) さて、直接有名大学に入学は今の時点ですと容易ではないと思いますので、編入が現実的かと存じます。事実金銭的な理由から安い大学で2年生まで学び、3年生から希望の大学へ編入される方も多いです。私立は何しろ学費が高いので、かなり恵まれた方でないと金銭的に難しいのが普通と思います。 アイビーは編入が難しいですが、アメリカでも上位に入る大学で編入生を多く受け入れる大学があります。ですので、現時点でお薦めするのは、そういった大学へ進学する『編入率』が高いことと、『編入するために必須の単位を取れる大学』である比較的安価な大学です。 その上で、提携している大学がある短大もあるのでチェックするのも重要です。 UCは州内の短大と提携していて、そういった短大では編入するのに適したプログラムが組まれていたりします。勿論UC以外にも提携先はあります。 では御健闘をお祈り致します。