• ベストアンサー

カリフォルニアの大学について

僕は今年の九月からアメリカのカリフォルニア州の大学に正規留学をしようと思っています。もともとUC系の学校に行こうと思ったのですが、、SATの英語であまりいい成績を取れなかったので2年制大学か4年制大学に行ってから編入しようと考えています。もうすぐ出願する時期です。100%合格できるというわけでないので、2年制と4年制、両方数校出願しようと思っています。2年制の大学はサンタモニカカレッジそしてパサディナカレッジに決めました。問題なのが4年制のほうで、カリフォルニア州立大学にしようと思っているのですが、23キャンパスもあってどれにすればいいのかわかりません。僕は生物学を学ぼうと思っているのでどなたか生物学でお勧めの大学があれば教えてください。一応親戚がロサンゼルに住んでいるのでその方面の大学にしたいのですが...ちなみにTOEFLは213(550)あります。そしてGPAは日本でいう3.7あります。長文でわかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

CSUが23校あるといってもロスアンゼルス近郊になるとかなり限られてしてしまいますね。 とにかく、CSUのロスアンゼルスはあまり良い評判を聞かないので、 CSU, Long Beachとかはどうですか? でも、CSU系からUC系に編入するのはコミュニティカレッジからUC系に編入するより相当難しいというのは本当ですので、将来UC系に絶対編入すると決めてらっしゃるなら、最初から4年制大学を狙わず、今出願されている2年制大学に入学されたらいかがでしょうか? とはいえ、2年制大学で勉強する場合、いろいろ周りからの誘惑も多いと思いますので、強い意志をもって勉強頑張ってください。

goingtola
質問者

お礼

回答ありがとうございます。とりあえずいろんな所に出願して合格したところから選ぼうと思っています。ただmedicine1976さんがおっしゃるように2年制のカレッジのほうが編入しやすいんですよね?誘惑には負けないと思いますが、編入も100%できるわけではないので、2年後編入する際、万が一失敗したら短大卒で終わってしまうんではないかと心配しています。 

その他の回答 (2)

• kununo
回答No.2

質問から少しはずれますがUCに編入するのならコミュニティーカレッジからの方がいいと思います。CSUからに限らず4年生大学からの編入はUCのポリシーでかなりの成績でないと難しいと聞いています。確認してください。合否はある程度流動的なものだしUCにも出願してみたらどうでしょうか。詳しいことはわかりませんが出願のプロセスは日本よりもフレキシブルだと思うのでSATなど出願後に後追いで提出できるかもしれません。

goingtola
質問者

お礼

回答ありがとうございます。僕も2年制と4年制どっちがいいのか正直迷っています。SATであまり取れなかったので去年の11月出願締め切りだったのですが、しませんでした。もう遅いですよね?

• nidonen
回答No.1

UC サンディエゴか UC デイビスが、生物学では良さそうです。 とくに UC デイビスは農業関係の研究では全米でもトップレベルで、 農作物における遺伝子関連の研究が進んでいます。  なにしろ農業関係が強いだけあって田舎にあるのですが、教育レベル は高いですし、スラムなどと無縁で生活費も安いなど、留学生には結構 メリットが多いと思います。 > 親戚がロサンゼルに住んでいるのでその方面の大学にしたい  UCLA でも生物学は学べますよ。サンディエゴは LA から近い ですが、親戚宅から通うことは不可能なので、それならデイビスでも 一緒です。サンディエゴはいい街ですが、学生が学ぶのにいい環境とは 言いがたいかもしれません。軍港の街であり、メキシコへの窓口です。

goingtola
質問者

お礼

回答ありがとうございます。UCデイビスとサンディエゴの生物学がいいですね。最初の2年は親戚の力も借りないといけないかもしれませんが、編入後は自力でどこへ行ってもがんばる覚悟はできています。