• 締切済み

アメリカのロースクールへの進学を考えています。

アメリカのロースクールへの進学を考えています。 合格基準は、 LSATのスコア GPA 学士過程を終えた大学名 だと書いているところが多いようです。あと、推薦状くらいでしょうか。 その他、外国人はTOEFLのスコアみたいですが、私の場合、アメリカの大学を卒業しているので、 ほとんどのロースクールではスコアの提出は免除されます。 GPAのほうは、3.94あるので問題ないと思います。 問題はLSATと大学名です。 よく中の上くらいの大学でもGPAがよかったから、ハーバードのロースクール受かったという話は 聞きますが、大学が下の中(もしくは下?!)くらいの場合はどうなんでしょうか? オクラホマ州という田舎の州にある、無名の大学をHonorで卒業しました。 専攻は会計学(Accounting)と経営学(Business Administration)です。 無名ですが、州立ですので、ちゃんと認可はされている大学です。 はやりどんなにGPAがよくても、ここまで中にも入らないくらいの大学を卒業したというだけで、 有名校への進学はあきらめたほうがよいのでしょうか? また日本の大学を卒業されている方は、LSATを重視され、GPAや大学名はあまり気に しないと聞いたこともあります。 日本でも大学を卒業しているので、この場合、日本の大学を卒業したものとして出願するほうが 有利なのでしょうか? もちろんその場合は、TOEFLは提出する必要がありますが、必要なスコアは取れると思います。 そしてLSATです。 これは合格判断の際にもっとも重要な要素といってもいいと思いますが、ネットで見つけた過去問題に目を通してみましたが、すごい難しいと思います。 アメリカには長く住んでおりますし、日本語も使わない田舎ですので、英語には自信がありますが、 それでもこのテストで9割以上取れるようになるのか想像もつきません。 日本人で英語はそれなりにできても、母国語ではない人が勉強して、だいたいどれくらいの スコアを目指せるものなのでしょうか? 頭脳は普通です・・・。数学的な考えは苦手ですが。 やっぱり大学名でハンデがある分、LSATでは9割くらいは目指さないと有名校は厳しいかなって 思ってるんですが、どうなんでしょうか? あと、合格判断の基準になるか分かりませんが、プラスになるかなっていうのは CPA(米国公認会計士)の資格を持っているということくらいです。

みんなの回答

• takoushi
回答No.2

質問されてからもう半年経っていますが、気になったので回答させていただきます。 おそらくアメリカのロースクールが一番気にする面はLSATでしょう。 ということはいくらGPAが良くてもLSATが150点ぐらいだとトップスクールに合格することは不可能だと思います。 逆にGPAがかなり高いのでLSATで165点程度取れればトップスクール合格も可能だと思います。あまり大学の名前は関係ないのではないかと思います。 聞いた話ですが、審査は最初はLSATのスコア、次にGPAとう順番でふるいにかけられるそうです。すなわちLSATがよくなければ大学名やGPAすら見られずに不合格になる可能性があるということです。 私も英語ノンネイティブでLSATを現在勉強中ですが、LSAT高得点も本人の努力次第で決して不可能ではないと思います。 参考になればと思って回答させていただきました。

• skylab
回答No.1

私はロースクールについて詳しく論ずる資格は有しませんが、これまでの経験から少しだけコメントをさせてもらいます。 アメリカの大学には英語が母国語でない多くの学生が世界各国から応募してきます。特に専門性の高い大学院には個性も知性も違った人がチャレンジをしてくるわけです。そこで、受け入れ側としては、公平且つ慎重に、そして、各大学がその教育理念に沿った応募者の選考作業をするわけです。TOEFLは当然ですが、LSATも個人が将来の法曹関係の職業人としての最低限必要な適性テストなのです。 従いまして、包括的な判断の中ではGPAのレベルも出身大学名も大切な評価の要素ではありますが、他にもいろいろな選考評価項目はあると思われます。 特に有名校だけでなく、広くアメリカ国内の各州立大学のロースクールの特徴を精査されまして、今後のご参考にされては如何でしょうか?