ベストアンサー 三州生姜(さんしゅうしょうが)でいいのかな?綿が… 2010/12/01 12:18 野菜庫でビニールの口を軽く縛った状態で保存して蒸れてしまったのか、白い綿のようなものが生えてしまいました 水で洗って落ちましたが、少々表面にぬめりがありました それも更に落としましたが、使えるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご指南お願いします 画像を拡大する みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zigzaw ベストアンサー率39% (159/398) 2010/12/01 12:38 回答No.2 いつものことなので気にしません。 皮をむいて、使い その皮は干しておいて、煮豚の調味液に入れます。 質問者 補足 2010/12/01 13:05 ありがとうございます 安心しました^^ ぬめりも取れたので、煮てしまうので皮ごと使ってみます 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) debukuro ベストアンサー率19% (3634/18947) 2010/12/01 12:31 回答No.1 使えん事はないがもろカビだね 質問者 お礼 2010/12/01 13:06 回答いただきありがとうございました^^ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A カマンベールチーズに綿がかぶっている 先日、海外旅行に出掛け、お土産にカマンベールチーズを買いました。 なるべく涼しいところに保存していましたが、帰りはスーツケースに入れたので、どのような保存状態(温度など)だったかは分かりません。 チーズを開けてみると、表面に少し綿のようなものがついていました。 ニオイもチーズ臭と、容器に使われている木?のニオイ、 またツーンとするようなニオイがします。 チーズはこういうニオイと言われればそうも思えますが、 チーズには詳しくない為、腐った場合の見分け方が分かりません。 人様に差し上げて大丈夫なレベルか、そうでないものか・・・ どなたか教えてくださると幸いです。 宜しくお願いいたします。 手芸綿に色を付けたい 学園祭の屋台の装飾で、綿を雪や雲のイメージでふんわり飾りたいと思っているのですが、 綿に淡くピンク、水色などの色をつけようかと思っております。 染色、というまでにきれいに均一に染める必要はありません。 なんとなく遠目からみてカラフルに見えればよいので、小学校の工作のように表面を絵の具で塗る感じでも良いのですが、 すっきり塗料が乾き、また綿があまり固くならず、かつ簡単にできる方法が良いです。 量が多いので・・・^^; スプレーなどもありなのかどうかわからず、何かおすすめの方法を教えていただきたく思います。 また、あまり普段綿を扱わないので感覚がわからないのですが、 綿は重さあたりどれくらいのボリュームになるのでしょうか? 詰め物とは違い、綿を裂いて密度を薄くして使う予定です。どれくらい必要なのか検討がつきません>< しょうがの保存 こんにちは。 しょうがの保存方法に困っています。。 どうしても、カビが生えたり、ヌルッとさせてしまいます。。 冷蔵庫の野菜室で保存しているのですが、どのようにすれば、長持ちして、半分ずつ使用してもカビが生えたりしなくなるのでしょうか? ご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします! 綿のシャツ 新品に黄ばみ 韓国旅行で服を色々と買って来ました。日本で着てみると、全体的に黄ばんでいる上に、部分的に酷い黄ばみがあります。 素材は綿100パーセントの白シャツ、もちろん新品です。 ちょっと驚いているのですが、韓国や中国のマーケットで買う白シャツにありがちなトラブルなのでしょうか。 原因など、何かご存知でしたら教えて下さい。 ちょっと気になる情報があります。 知人の会社に綿(わた)を中国から輸入し、日本で綿素材の製品に加工しているところがあります。 中国の水は濁っているので、中国で綿素材に製品化すると綿が黄ばむとのことを言ってました。 事実かどうかはわかりません。 同じ経験をされた方、何かご存知な方は、どんなことでも構いませんので、コメントを書いていただけると幸いです。 綿菓子もどき? こんばんは。 子供の通う保育園での夏祭りで出すのに、綿菓子もどきのようなものを探しています。 去年までは綿菓子を出していましたが、メンテナンスやつくるのに手間が掛かるということで、今年は別のものにすることにしました。 ただ、子供達は綿菓子が大好きなので、それに似たものを用意してあげたいと考えていますが、そのようなものをご存知の方いらっしゃいますか? 綿ジャージーとは何ですか? 最近洋裁を始めたばかりで、布の種類がよくわからないので、 ご存知の方教えてください。 犬用の服を作ろうと思い、作り方が載っているいろいろな本を見ました。 その中で、使用した素材に「綿ジャージー」と書いてありました。 今までニットを使って服を作っていましたので、気にしていませんでしたが、ちゃんと作り方を見てみようと思い、本を見たらそう書いてありました。 伸縮のある綿の素材を使いました、という風に解釈すればいいのでしょうか? また、お店で綿ジャージーを探す時は、どんな名前の素材で探したらいいのでしょうか? ご存知の方、教えて頂きますようお願いします。 綿菓子の作り方 今回、子ども会の夏祭りで綿菓子を作る事になりました。綿菓子製造器は、自前で持っていますが、作り方がもう一つわかりません。検索しても疑問が解決しません。皆様のお知恵を拝借したいと思います。 質問1,プロの方が作る綿菓子は、いつも大きくしぼんでいきません。何かコツが?。ザラメ以外に何か入れるのですか。 質問2,おそらく当日はたくさんの方が並ばれると思います。短時間にたくさん作り、出来れば作り置きをする裏技を教えてください。 質問3,上二つに類似ですが、たくさんのザラメを器械に入れて、割り箸で綿飴をすくいとるわけですが、かなり腕や指が痛くなります。割り箸を回しながら、いわゆる自転をさせながら公転をさせて巻き取りますよね。その後、ビニール袋に入れるときの注意は? 以上とりあえず3つの質問をします。もちろんほかの事でもお教えいただければ、大感謝です。 綿とポリエステル 現在僕が仕事で使っている作業ズボンの生地は綿35%・ポリエステル65%のものです。皮膚が弱い僕にはポリエステルが合わないようなので綿100%のズボンを買おうと店に行ったら色々な種類の生地があることが分かりました。 1. 綿100% 2. 綿とポリエステルの混合(様々な割合) 3. ポリエステル100% そこで疑問に思ったのですが、綿とポリエステルにはそれぞれどんな特徴があり、なぜ混合するのでしょうか。 さらに、綿98%・ポリエステル2%という生地のズボンがあるのですが、ポリエステルを2%だけ混合する意味は何でしょうか。 ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。 土生姜のよい保存方法ありますか? こんばんは。 料理に使う土生姜を買って、その日は一かけ使い、しばらく冷蔵庫の野菜室で保存するのですが数日たつと表面にうっすらと白いカビのようなものが生えてしまいます。 (気持ちが悪いため もったいなくも捨ててしまうハメになります。) 夫婦二人なので、なかなか使いきる事ができず冷凍保存も試みましたが、使う際冷凍庫から出すとぶよぶよになってしまい結局使いものになりませんでした。 冷凍の仕方が悪かったのか? もっとよい保存方法があればお教え下さい。 ハムスターの綿について きのう、ハムスターをもらってきました。 今の時期は小屋の中に綿を入れるといいそうですが、ペットショップに行ってみたら、お値段は高くはないものの、少量しか入っていないため毎日入れ替えるとなるとコスト的にかかるな~と思ってしまいました。 専用の綿じゃないと駄目なのかな~と思ったのですがどうなのでしょうか? 手芸用とかでも綿はありますよね? 害があるならもちろんやめますが、毎日きれいにしておきたいので、できるだけコストを抑えたいのです。 ご存じの方がいたら教えてください。 また、代用品なども教えてもらえると助かります。 よろしくおねがいします。 綿の利用方法 去年、ひょんなことから「綿の種」をいただき、栽培をしたところ、思っていた以上の収穫がありました。がしかし。この綿をどのようにして使って良いのか、見当が付きません。紡いだりするのにも、まず洗浄とかすると思うのですが、いったいどうやってやったらいいのでしょうか?手順をご存じの方は、どうぞ教えてください!せっかく収穫した綿をこのまま利用できず、捨てるのは忍びないのです。できたら、脱脂綿のように使いたいのですが・・・・。 デメキンの口のまわりが白い綿のコブみたいなものができた 黒デメキンの口のまわりにコブができたようになっています。目が飛び出ているように口も飛び出たようになっていて白い綿で覆われたようになっています。 元気はいいし、食欲もあります。 心配なので別の水槽に移して、水は低めにして食塩水0.5%にしています。 なにか治療法とかないのでしょうか。 デメキンは、動物病院とかつれていったりしても無駄でしょうか。 綿バンの裁断について 私の勤めている病院は、経費削減のために、綿バンを購入せず 大きな一枚綿を、はさみでカットして使っています。 ただ、一日に使う量が半端ではないので、正直それをやるだけで 手が疲れてしまいます。 どなたか、綿を楽にカットできる方法をご存知の方、いませんか? 又は、一枚綿から綿バンを作成する機械の仕組みを知っている方、 連絡ください! 綿菓子の工程って…なんで?どうして?? いつもお世話になっております。 先日、子供達が通っていた幼稚園主催の夕涼み会があり、そこで「綿菓子」が販売されていました。 綿菓子って懐かしいなあ…と、綿菓子機を見ていて、ふと、 「綿菓子ってどういう工程で「綿菓子」になるの~??」 と、思ったのです。 なんか、こういうのって、原理はわかる・・・わかるんだけど・・・説明聞きたい!!ってことないですか?? 今、まさにそんな感じなんです!! 理科的に?科学的に?? なんで、どうしたらなるのか、ご存知の方、教えて頂けないでしょうか? 手荒れと綿手袋について 手荒れには、ハンドクリームを塗った後、綿手袋がいいというのは良く聞きますが、 なぜこれは綿手袋が効果的なのでしょうか? 他のポリエステルや毛糸の手袋であればどうなるのでしょうか? 綿手袋である必要性について、理由をご存知の方がいらっしゃいましたら 教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。 メスピペットに入り込んだ綿 学生実験でメスピペットに青梅綿を詰めて感熱滅菌を行いました。 実験終了後、青梅綿を取りだす際に、押し込んでしまったらしく 取り出せなくなってしまいました。 まだ、メスピペットの上の細い部分に入っているものは何とか なるかもしれないと思えるのですが、完璧に中に入ってしまったものは どうしようもあれません。そのまま捨てるのももったいない感じが するし、なんとかする方法をご存知の方は教えてください。 よろしくお願いします。 お尻から綿が… こんにちは!いつもお世話になっています。 今回は我が家のチワワ5ヶ月について相談させてください。 昨日辺りから、チワワのお尻から妙な物がぶら下がっていたので 少し引っ張ってみたら凄く痛そうに「キャンキャン」と…。 取りあえず、ハサミで先端を切ってみたら「綿」のようです。 便の形をした綿とでも言いましょうか? その後、自然に排泄されたようですが心配です。 思いあたるのは4~5日前に玩具のぬいぐるみを破壊していたこと。 中身は綿が入っているぬいぐるみです。 その時は特に気にせずに、ぬいぐるみは捨てました。 でも、昨日も今日もお尻から綿を出しています。 一体どのくらいを食べてしまったのでしょうか? このまま綿が胃かどこかに在ることで害はでないのでしょうか? 2匹いるチワワのうち1匹だけに現在の症状が出ています。 食欲は5ヶ月になったこともあり昔ほどフードを食べてくれません。 そのせいか、ウンチもコロコロ(便秘?)した感じです。 こんな状態でちゃんと排泄されるでしょうか…。 缶詰等をあげたりフードを変えてみても食欲は出ないみたいです。 (フードはニュートロパピーで落ち着いています。) 同じような経験をされた方、または詳しい方が居ましたら 教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。 しめじ/ショウガ/長ねぎ の保存の可能期間 下記の食材の保存が可能な期間はどれくらいでしょうか? 1)しめじ スーパーで見かけるしめじの小袋に”冷凍保存可能”と書かれていますが どれくらいの期間が可能なのでしょうか? (冷凍保存で約3週間くらい経ったものがありますが、臭いが気になってしまいます) 2)ショウガ スーパーに良く洗った約3cm片の根が2つ入った小袋のものが100円前後で売られています。買ったそのままで冷蔵庫の野菜室に約1ヶ月間あります。 食しても大丈夫でしょうか? 3)長ねぎ スーパーで買ってから約4週間の間、冷蔵庫の野菜室にあります。 表面はカサついてきているし、切ってみると若干ニュルっとした水分(液)が切り口にあります。(買ったすぐにはそのような水分はでません) これって傷みかけているのでしょうか? 宜しくお願い致します。 ◆◆自分で、自宅で出来る、綿の打ち直し方法◆◆ 座布団を洗濯したら、中の綿が片寄って固まりになってしまいました。平らにもどしたいのですが、 (多少手荒な事で、綿が傷んでもかまいません) ◆◆自分で、自宅で出来る、綿の打ち直し方法◆◆ を、ご存知の方、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。 野菜の保存方法 野菜を水で洗ったあとに、冷蔵庫で保存すると、野菜はいたみやすくなりますか? ご存知の方、おしえてください。
補足
ありがとうございます 安心しました^^ ぬめりも取れたので、煮てしまうので皮ごと使ってみます