• ベストアンサー

賃貸の退去時について

退去時に、損傷箇所とかチェックしますよね。 あれは、普通誰が行うものですか? 以前、お願いして、仲介不動産に頼みましたが、請求は0でした。 後日、他の不動産屋に聞くと、クリーニング代はもちろん、10万ほどとれると聞きました。 ただで頼んだので適当にされたのでしょうか? 普通はどれくらいが相場なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

チェックは通常、管理会社か家主が行います。 明らかな破損個所が無ければ、請求は多くなりません。 また、家賃に退室時の清算金を含めていたり敷金で清算することがありますので、その場合は請求がない場合があります。 敷金を多めに取られている場合には、精算時にある程度敷金が返還される場合もあります。 最近引っ越しをした私の場合、入居時に28万円の敷金を支払っていたため、ハウスクリーニングと破損のあった襖やクロス張替で9万円を引かれて、約19万円の返金が管理会社からありました。 また金額の相場は無いと思ってください。 管理会社や家主が何を行うかで変わりますので、何を行うかを確認し見積もりをもらい、自分でその金額が適当なものか調べて、非常に高いと感じたならば、根拠を示して相談してみてください。