• ベストアンサー

BIOS設定画面の呼び出し

久しぶりに組み立てパソコンの設定を行うことになりました。 従前のPS2接続のキーボードしか使ったことが無く、最近のUSB接続のものは初めてです。 マザーボードは、IntelのG41-M7です。 通常は立ち上下の時に「Delete」を押し続けると、BIOS画面に移行したのですが、どうもこのマザーはそうではなさそうです。Deleteを押し続けていてもそのままWindows画面に移行してしまいます。 どのキーを押し続けたらBIOS画面に行き着けるのでしょうか。 初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.1

BIOS の起動時に、その USB 接続型のキーボードが、 マザーボード側に認識されていないだけのこと思います。 USB 接続型のキーボードが出回り始めた昔は、 しばしばお目に掛かった症状ですが、今でもまれにそのような症状を見受けます。 うろ覚えですが、USB に電気信号が送られる際の、ごくごく短いタイムラグがあって、 結果、USB 接続型のキーボードが認識されない場合があるそうです。 改善策としては、PS/2 接続型のキーボードを利用して下さい。 500円あたりから売っていますから。 自作を行うなら、PS/2 接続型を一つは持っていた方が安心です。 そして、それが最も安価な対策です。

g_wing21
質問者

お礼

おっしゃるとおりですね! 一応、USBのキーボードは認識しております。 したがって、「Delete」を押すタイミングの問題かもしれません。 もう一度、PS/2のキーボードを接続してセットアップしてみます。 早速のご回答、ありがとうございました。