• ベストアンサー

ごまだれを作るときに使う味噌

おすすめがあれば教えてください。具体的に商品名とかでのご回答も歓迎です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • otikasann
  • ベストアンサー率26% (33/125)
回答No.1

 何に使うたれでしょうか?しゃぶしゃぶとかうどんのつけだれでしたら、ごく普通に売られている、ダシ入りの味噌を私は使っています。それにすりゴマ(もちろん自分で炒ってすりたてを使うのが美味です)・七味唐辛子やコチュジャン・めんつゆ・ラー油など加えて、その時々に応じてアレンジしています。

NANAMIRAI
質問者

お礼

特に何に使うと決めてなかったのですが、ゴマダレ風味の料理が好きなもので、なかなか市販のものではおいしいと思えるものがなかったので質問させていただきましたなるほど、すりたてのゴマを入れたらおいしさ倍増しそうですね!いろんな調味料とあわせるのもおいしそうです。回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • zigzaw
  • ベストアンサー率39% (159/398)
回答No.2

白味噌が多いです。麦味噌も入れることがあります。 甘めのものが多いですね。

NANAMIRAI
質問者

お礼

なるほど、白みそを使ったりするのですね。おいしそうです… ありがとうございます!

関連するQ&A