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味噌汁の出汁を極めたいんですが・・・

今はスーパーの安いカツオと昆布の一番だしか ほんだしを使っているのですが 良いお味噌をもらったのでそれに合う出汁で溶きたいと思います。 お勧めの商品名や 昆布カツオ以外の出しのことについても教えてください。

みんなの回答

noname#23513
noname#23513
回答No.2

出汁はやっぱり味噌や具でかえる必要があります 具が多いとか動物性のものが入ってるときは出汁を入れないとか2番出汁にするとグット上品になります

noname#32243
noname#32243
回答No.1

赤味噌ならかつを節(インスタントのだしではなく、削り節)で。 また白味噌なら、やっぱり煮干しでとるのがいいと思います。 うちではいつも煮干しです(^-^) (ちゃんと頭とはらわたを取って使用して下さい。苦みが出てしまいますから)

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