• ベストアンサー

裏フリース

裏フリース地のランニング用ロングスパッツ(SSKだと思います)を、通販で見かけたのですが、  もし、皆さんの中で履いていらっしゃる方がおられましたら、履き心地や走行性、保温性など、 感想を参考にしたいのですが、宜しくお願いします。  それと、サイズ選択で困るのですが、私の体サイズだとSサイズにあてはまるのですが、Mが ちょうどいいんですよ。皆さんの基準はなんでしょうか?  通販なので履き比べることもできず、遠方にしかショップがありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • COPPINO
回答No.1

自転車競技をしている者です。  自転車ウェアにおいても冬のサイクリングに同様のものが定番として用いられています。  基本的にはライクラ(又は類似の生地)の肌当りする面にアクリルの極細起毛をラミネーションした生地で、穿き心地はとてもよく伸縮性も高く柔らかいので動きを妨げません。  私は外気温5度から10度くらいのLSDトレーニング(心拍数140~150くらい)でよく使いますが、ロードサイクリングはランニングのほぼ2倍の速度で、前面に受ける風力は4倍となるため同じカロリー消費(発熱量)ならばロードサイクリングの方がより「冷えやすい」「保温が厳しい」ということになります。以上から、もしランニングにお使いになるなら気温0度くらいまでのLSDに対応できるのではないかと思います。ただし生地メーカーによって若干差異はあるでしょうし、身体の保温力にも個人差があるため一概には言えません。  現在SSKのMがちょうどよいサイズであるならそれでよいのではないでしょうか。SSKならパタニングはJASPOに準拠しているはずです。参考URLを出展しておきます。

参考URL:
http://www.bmens.jp/size/jaspo.html
terumi8
質問者

お礼

お返事有難うございます。  競技者の方ですか貴重な体験談を詳しく頂いて、感謝です。 私はまだ8年目の(自称、笑)市民ランナーですが、近所の土手をラン中に、疾走する自転車の姿をを見送ること度々。  お話出来たらな~と思うも、とてもじゃないが、追いつけません。 最近、見送った自転車が、300メートルほど手前で停車してるではありませんか、ここぞとばかりに話が出来るぞ、とこちらが    ペースを上げ、あと50メートル・・・・また遥か彼方へ。 恥ずかしながら、ちょっと声を掛けたのですが、チラリと後方を見て、遥か地平線上に。  ということもあり、お答えには本当に参考になりました。 リンク先も有難うございました。シューズもそうですが、ウエアもシビアですよね。

専門家に質問してみよう