- ベストアンサー
「カレー」で卒論を書く
卒論のテーマを「カレー」にしたんですが、 歴史・スパイスについて・作り方・店のカレー・レトルト・・・・など カレーに関する情報がありすぎて、どうしたらいいのか分かりません すべての情報を書くのは無理ですから、 もっと細かいテーマを決めたほうがいいのでしょうか? 上手いまとめ方が見つかりません・・・ 何かアドバイスや意見をください!
- その他(学問・教育)
- 回答数7
- ありがとう数0
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カレーは、面白いですが難しいですよね。 参考になりそうな物を紹介します。「美味しんぼ」という漫画をご存知でしょうか?今、手元にないので正確には忘れましたが、「カレー対決」だったか「カレー勝負」という内容の話があります。本の背表紙にサブタイトルとして書いてあるので、探しやすいです。古本屋辺りで探してみて下さい。で、その漫画のストーリー自体も参考になると思いますが、その中で、カレー粉のルーツのような事が書かれている書籍がサラリと紹介されていました。興味があったら読んでみてください。
その他の回答 (6)
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
そもそもあなたは何の学問を専攻してるのですか? 専攻している分野で学位を取るために、その分野の論文を書きます。 そしてその内容がカレーなんでしょう。 情報を列挙するのは研究ではありません。 しかし、なんと言うかねぇ。 学歴がどうとかいいたくないけど、いっしょにされるのはプライドが許さないですわ。
- alwen25
- ベストアンサー率21% (272/1253)
カレーでは卒論を書きにくいと思うのですが。 決めてしまった以上参考までに書きます。 カレーの味、健康に対する効果と 成分の化学構造、生化学反応について 私は、化学系出身なのでこんなこと ばかり考えてしまいますが、 栄養学専攻等であればこれでも 通用するのではないでしょうか。
- skydaddy
- ベストアンサー率51% (388/748)
論文は通常ある目的に対して一連の研究、考察した結果をまとめたものです。 ”カレー”だけではテーマにも論文にもなりえません。カレーの何について質問者様が考察されるか?がないと・・・ 例えば”おいしいカレー”は、論文のテーマになりませんが、”カレーのおいしさ”は、人の感覚や、おいしくなる要素など考察、議論することができるためテーマになりえます。まずはこの理解が必要です。 その”何について”への提案がご質問であるなら、それを考えるのが卒業するための条件でしょう。良いテーマの題材を見つけることができれば、論文の半分は終わっています。また、そのテーマを考える(選び出す)中で、最終的にできあがる論文に大きな影響を与えます。そういう周辺や関連を見ることが論文を展開するときに役立ち、中身を充実させるからです。 テーマを考えるための方法の一例として、ありすぎる情報を書き上げられるだけ書いて、そしてカテゴリーに分けてみましょう。1回で整理がつかなければ、複数のカテゴリーをまとめて大きなまとまりにしていってもいいです。カテゴリーに分けたときにはカテゴリーを代表する言葉でそのグループをまとめます。どこかに興味が持てるもの、2つのカテゴリを繋げることで新しい視点が得られるものなどを探すことでテーマを見つけることができます。もし、学部学科に関連した要素が必要であるなら、その要素の羅列を同様にカテゴリー分けして、学科のカテゴリー1つとカレーのカテゴリーの1つとを結びつける要素を探します。見つからないときは、カテゴリーをカードに書いてランダムに引き出して2つを結ぶものを無理矢理作ってもいいです。そうやって2つのカテゴリーとそれを結ぶキーワードが見つかればそれをテーマにすることができます。この方法は、新しいアイデアを探す方法としてよく使われるものです。詳細が必要ならブレーンストーミングや層別、KJ法などを検索すれば情報がでてきますし、書店や図書館でも多数の本を見つけることができると思います。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
>すべての情報を書くのは無理ですから、 わかっているならテーマを絞ればいいと思います、 絞り方まで聞くのは、いかがなものかと思います。 学部が不明ですが、その学部で学んだことに絡んで論じられるようなことでいいのでは
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
何かの本で、「何々と何々」という風に、なにか2つをつないだテーマがおもしろい、と読んだ記憶があります。 あなたが出されたように、カレーと歴史 カレーとスパイス カレーと作り方 カレーと店 カレーとレトルト、などでもよいとおもいますし、 たとえば、カレーとお菓子 カレーとまんが カレーと価格 とかでも。 アイデアさえあれば、もっと意外性のあるトピックと結びつけても面白いと思います。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8861)
学部学科により違うと思いますが\(^^;)... たとえば文学部なら 「カレーの文学での象徴性」 商学経済学部なら 「カレー粉カレールーの流通の変化と経済構造の関連」 家政学部なら 「各国のカレー料理の違いと、必要とされる味わい」 とか
関連するQ&A
- スッキリとした辛さのカレー
最近カレーにハマってまして 素人の男料理ですが、それなりの美味しさにはなったと思います しかし、おいしい・ですが、それだkで求めていた味にはなってません スッキリとした辛さが足りないのです あの山椒のような、抜けていく辛さはどうやって作り出せばいいのでしょうか? レトルトですが、「マジックスパイス」という商品のスープカレーの味に近づけたいんです よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卒論について
こんばんは。 私は経済学部4年生の女性です。 今、卒論のテーマについて悩んでいます。 経済学部ですがゼミの専攻はフランス植民地社会史で、卒論は自分の興味ある出来事をテーマにし、社会的あるいは歴史学的観点から論ぜよということです。 そこで私は雑誌を読むことが好きなので、『女性雑誌の歴史分析とそれに伴う女性像の変容』というテーマで、女性の社会進出に女性雑誌は影響を与えたかということを問題定義していきたいと思っています。 しかし論文の方は全く進まず… 何でもいいのでアドバイスいただければと思います。 また、こんなテーマおすすめだよ、私はこんな卒論やったよ、なども教えてください。
- 締切済み
- 歴史
- 卒論で歴史を論じるって?
今度学校で卒論を書かなければならない高校生です。卒論のテーマは学校の授業に関係するものではなくていけないので歴史関係にしようと思っています。テーマを決めたものの歴史を論ずるってなんですか?回答お願いします。
- ベストアンサー
- 歴史
- 美味しいカレー、カレースパイスについて
私はラーメンやカレーが好きで、結婚するまで京阪神のあちこちの 店を食べ歩きしていたのですが、そろそろ本格的にカレーを 自分で作ってみたくて、質問します。 基本的には、私の好きなカレーはフォンドボーディナーカレーで 店のカレーはcoco壱番屋か、ピッコロカレーが好きです。 大阪の日本橋の”こけし”も大好きです。 本題に入りますが、私はスパイスを買って1からカレーを作りたいと 思っています。しかし、何の知識もない私が美味しいカレーを 作る手助けをしてくれる、ホームページや本をご存じの方 是非教えて下さい。 また、スパイスを売っている店(通販)や、カレーを美味しくする工夫も 是非教えて下さい。 とにかく美味しいカレーが食べたいです。 どんな些細な事でもけっこうです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- どんなカレー作ってますか?
こんばんは。よろしくお願いします。 私は市販のカレー粉しか使用したことがないんですが、 皆さんはどんなカレーをお作りになってますでしょうか? カレーは、やはり、市販ではなく、スパイスを組み合わせて 作るほうが美味しいのか、?やってみたことがないので わかりません。 いろんなご意見、お願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 卒論テーマについて
卒論で「これから日本の韓国(中国)への関わり方について」という感じで書こうかと思っているのですが、例えば、こっちの方が描きやすいテーマだとか、これを足すと分かりやすくなるなど、意見を聞かせてください。 内容は日本と相手の、歴史的背景、国民性、現在の状況などを調べて書こうかと思っています。よかったらお願いします。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- カレー どんな調味料をそろえたらよいか
カレーが大好きです♪ 特に、日本風のカレーではなくて、 タイとか、インドとか、の本格的なカレーが大好きです。 でも、そういうカレーはレトルトやルー、キットがとても高く、 買うのに躊躇してしまいます・・・。 そこで、初期投資は高くても、 何度も好きなだけ作れるようにスパイスなどをある程度集めたいのです。 質問なのですが・・・。 カレーを一からつくり、インド人のようないろいろなカレーを毎日でも食べられる生活をするために、 これだけは最低限買っておいた方がよいという調味料を教えていただけないでしょうか。 「贅沢な味」にするためのもの(ローレルとか?)、はとりあえずおいておいて、これがないとカレーにならない、というものが知りたいのです。 妙な質問ですが、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーのスパイスアレルギー
家で作るようなカレーではなく、お店で辛くてスパイスがたくさん入っているカレーを食べると、必ず上顎の辺がくすぐったいような痒いような感覚になって、くしゃみが出る一歩手前の状態(出そうで出ない時の感覚)になります。あまりに辛くてカレーが食べられない時があります。 カレーに使われているスパイスの中に、私の体に合わないものがある気がするので、確認したいのですが、スパイスの種類が分からないので、スパイスアレルギーに関するサイトや、カレーに使われるスパイスについて御存じの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 外国語学科の適切な卒論テーマとは?
○○語学科の卒論について ”○○国と電気自動車について”や”○○国の電力について”をテーマにすると、 たぶん科学的な知識が足りなくて無理でしょうと言われます。 歴史や文学をテーマにしたほうが良いと言われます。 なんとなくわかるのですが、歴史や文学にしても、自分の思いや気持ちを書くことは出来ても、新たな発見などは難しい気がします。 結局は、何かの本に書いてあることで、自分が納得できたことをまとめる形になるのではないかと思います。 どのようなテーマが良いのかアドバイスをお願いします。 ちなみに私は、理系人間で、他人の悩みを聞いて、この場でお尋ねしています。
- ベストアンサー
- その他(語学)