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一週間煮込んだカレーを食べさせられていたが大丈夫?

  • 質問No.9676478
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お礼率 100% (684/684)

確か、この前の日曜日に見た番組だったと思うのですが、
何という番組で、誰が出ていたかサッパリ記憶がありません。

ただ、芸能人に、「一週間コトコト煮込んだカレーです」って言って、
どこかのお店の人がカレーライスを振舞っていて、
「本当に一週間、一度も火を止めずに煮ているのですよ」みたいな話だったと思います。
芸能人は、当然テレビ番組でもあるし、うわーって喜んで食べてたんですけれど、
見ていたこちらは
「え?それヤバイんじゃないの?」って思ってしまいました。

というのも、カレーには、ウェルシュ菌とかいう加熱しても死なない菌が繁殖する事が有名で、3日置いたカレーはほぼ全て菌だ、2日でも場合によっては食中毒になる、とかじゃなかったかなぁ??って思いまして。

お店のカレーは菌なしカレーなのでしょうか?
確か「探偵ナイトスクープ」という番組で、30年前のレトルトカレーは、検査したら菌は一匹も居なくて、判定としては食べられるけど美味しくないから食べない方が良いと思います、みたいなのを見た事があります。

あぁいった、レトルトカレーはウェルシュ菌がなぜ居ないのですか?
今後は、「一週間煮たカレー」は「美徳」みたいな文化は消えていきますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
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ベストアンサー率 21% (1216/5642)

仮に1週間煮込んだとして、その間は焦げないように常に寸胴をかき混ぜていたはずです。
で、ウェルシュ菌は酸素がある環境では増殖できない偏性嫌気性の細菌なので、常にかき混ぜて酸素を送り込んでいる状況では増殖しないはずです。

レトルトカレーの件ですが、レトルトは120℃の加熱を行っています。この温度だとウェルシュ菌の芽胞も死滅します。
したがって増殖しないのです。
お礼コメント
orange-house

お礼率 100% (684/684)

えぇぇぇええええ!知らなかった!
空気があると増殖できないのですね、ソレダ!

120℃だと、ウェルシュ菌も死滅するのですね、ソレダ!
きっと、如何様かの方法で、一度120℃にしてしまったのだ!

回答、ありがとうございました。
投稿日時:2019/11/08 14:10

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 20% (5/25)

煮込み続けるカレーは大丈夫です。かなり大変な作業ですが(笑)
流石に1週間はやりませんが、私は四日かけて仕込みます。ラーメン屋のスープと同じで次々と仕込んでいきます。
お礼コメント
orange-house

お礼率 100% (684/684)

煮込むって言っても、かき混ぜ続けなければならないのでしょう?
凄いですね、4日って。

回答、ありがとうございました。
投稿日時:2019/11/11 12:40
  • 回答No.3

ベストアンサー率 34% (144/415)

すません少し誤解のある書き方になってしまったので補足します。
前回の回答で薬剤を混ぜていると書いたのですが、これは殺菌のためではなく保存性を高める薬という意味で書きました。
いわゆる保存料は、食品中にいる細菌の増殖を抑制し、変質、腐敗を防ぐ食品添加物のことなので、そういったもののことです。
ビタミンCとかもですね。
お礼コメント
orange-house

お礼率 100% (684/684)

あぁ、なるほど、
殺菌する薬剤が入っているのかと思いました。
補足ありがとうございます。
投稿日時:2019/11/08 16:38
  • 回答No.2

ベストアンサー率 34% (144/415)

すべての菌が同じ特性で熱で死に、空気をがないと死ぬということではないです。

ウェルシュ菌は嫌気菌という空気を苦手とする細菌です。
指摘の通り熱では死にませんが沸騰することで発生する気泡とかき混ぜるときに混入する空気で発生できなくなります。

>3日置いたカレーはほぼ全て菌だ、2日でも場合によっては食中毒になる、とかじゃなかったかなぁ??
というのは書いてあるとおり置いているからです。常に煮込んでいれば問題ないです。
>お店のカレーは菌なしカレーなのでしょうか?
基本的にはそう考えていいでしょう。
>あぁいった、レトルトカレーはウェルシュ菌がなぜ居ないのですか?
レトルトは真空なので流れで行くとウェルシュ菌の好む状態になるわけですが何かしら殺菌してから封入するなり薬剤を混ぜるなりしているのでしょう。そもそも熱耐性といっても100度で数時間程度ですそれ以上の温度なら普通に死にます。
>今後は、「一週間煮たカレー」は「美徳」みたいな文化は消えていきますか?
煮込んでいても菌が発生するという認識自体が誤りなのでそれで消えることはないでしょう。というかすでにそれほど重宝されていないような気もしますが。
お礼コメント
orange-house

お礼率 100% (684/684)

あぁ、煮込んでいれば問題なかっただけの話なのか・・・
大きく誤解をして覚えていたようですね。
大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。

レトルトカレーは薬剤で菌を殺している事もあるのですか??
だったら、そっちの方が問題ありそうですね。

いずれにしても、煮込んだカレーおいしいので、今後もそれが食べれると思うと嬉しいです。
(3日でほぼ菌だらけ、と聞いて煮込まないカレーが好きになってましたが、内緒です。笑)

回答、ありがとうございました。
投稿日時:2019/11/08 14:14
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