• 締切済み

退去時の修繕費用について

分譲賃貸のハイツに2年8ヶ月ほど住んでいるのですが 退去する際にかかる修繕費用は どのくらいなのでしょうか?? 敷金・礼金は入居時にキャンペーン無料と言われ 払っていません。 部屋は6畳程度のロフトありで 気になるのが壁紙と 部屋の窓硝子です。 知り合いいわく、窓は防火硝子らしいのですが、 ヒビが入っているので 取り替えないといけません。 大体どれくらいの額をみてたらいいのでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

ガラスは、貴方がひび割れさせたのなら、修理しないとだめです。 費用は、窓の大きさ等で変わるので、一概には言えないです。 壁紙に関しては、通常に生活をしていての変色や劣化は、直す(張り替え)などは、しなくて良い筈です。 ただし、喫煙などでのヤニなどの場合は、請求されると思います。 基本、年数が経っての劣化などは、復帰しなくて良いのですが、入居時に無かった穴や、傷、などに関しては、復帰させざるを得ません。 入居時の契約書に、退去時の規約が記載されてるので、見返してみると、ある程度、必要経費が予測出来ると思います。 個々で、内容が違うので、上記した事が当てはまらない契約をしてるかも…、です。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

ここに質問されても、あかの他人に分かる訳なし。