- 締切済み
賃貸退去費の修繕費について
賃貸退去費用についての質問です。 クローゼットの床に赤い染み?カビ?みたいなものがついてしまいました。 マジックリンやメラニンスポンジでこすってもびくともせず困っています。 この上にはカバンなどを置いていました。 その鞄は赤ではなかったのでカバンの色素でもなさそうなので何が原因か分かりません。 こちらは何かで落とせそうですか? また、もし落ちなかった時の修繕費はおいくらくらいでしょうか。 この賃貸は敷金礼金が無料のお部屋だったのでクリーニング費は実費になります、、 また、キッチンの壁(タイルのような素材)にも小さい剥がれが二つほどありました。 こちらの修繕費もらおいくらくらいかかりますでしょうか。 概算でいいので教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ToOrisugaru
- ベストアンサー率28% (80/280)
>この上にはカバンなどを置いていました。 その鞄は赤ではなかったのでカバンの色素でもなさそうなので何が原因か分かりませんー>多分赤カビでは? CFのみでしたらカビ、シミ等の修繕費は平米単価で計算すると1万弱ぐらいでないでしょうか? ただ、放置してカビが根を張り、CFの下の建材までカビの場合は別途費用が加算されるかと思います。 キッチンの壁(タイルのような素材)にも小さい剥がれが二つほどありました。 こちらの修繕費もらおいくらくらいかかりますでしょうか。 経年劣化のような気がしますが、引っ越し時その部分は写真を撮られましたか? 何かぶつけたような跡ですか?それにもよると思います。
- souji77
- ベストアンサー率34% (489/1427)
ご質問の程度なら通常クリーニング費用含めても五万以内で収まるのではないかと思いますが。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6922/20481)
国土交通省 賃貸における原状回復に関するガイドライン https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk3_000020.html 原状回復とは 新品同様に戻すことではない。 通常の使用による劣化は 家主負担。 キッチンのタイルは 使用者の行為が原因で剥がれたものでなければ 弁償の必要はありません。 クローゼットの染みのようなものは 原因がわからないとなんとも言えませんが 使い初めには しっかり確認していましたか? 原因となるようなものは持っていない(赤いカバンなど)という主張はしておきましょう。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
よほど広い面積でなければ経年劣化で通せますからそのまま放置でいいです。人間が生活していれば多少の汚れは当たり前のことだからです。