• ベストアンサー

自宅の駐車場でキーをつけっ放しにするって・・

知り合いに自宅の駐車場でキーをつけたままにしている人がいます。 気になったので理由を聞いてみると 「キーをいちいち抜き差しするのはめんどうくさいし、うちの敷地内だし、今までトラブルになったことはないから」 ということでした。 ちなみに敷地内は昼でも人気が少なく、柵などで囲われてるわけでもなく誰でも入れます。 現代の日本で彼のような思考の人は他にいるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132455
noname#132455
回答No.3

このような人は多々いるでしょう。 ただ、わたくしから見るといかがなものか、とおもいます。 自分の自宅の敷地だからというだけですまされるものでしょ うか、よほど、自家用車について責任とお金がありあまって いることでしょう。 下記の事例があります。 たとえば、 知り合いに自宅の駐車場でキーをつけたままにしている人がいます。 とありましたが、泥ボーがはいって、車を盗まれました。 この泥ボーが、人身事故で人を怪我または、ひき殺してしまいました。 さて、被害者様へ、100%保険金が支払われるでしょうか。 また、泥ボーが、無免許であった場合はどうでしょう。 自分の自宅の敷地だからキーはつけてあった。 というだけですまされるものでしょうか?。 法的には、車の管理責任を問われます。 教習所のテキストにも事例として、記載してあります。 無免許の場合は、たぶんですが、保険適応外となるはずです。 仮に、死亡した場合、億に近い金額が賠償金として請求される 可能性があります。 ま~、その方は、いつでもその金額は支払われる自身があるので しょうね。 わたしだったら、こわくて出来ませんね。 会社だって同じですよ。自己の会社の敷地に置いてあった会社の 車にキーが差してあり、ドアロックしてなくて、盗まれた事故には、 全額保険適応になりません。 だから、会社でも、きちっと社員に指導しているわけです。 ま~自己責任が取れて、お金があまっている方でしょう。 相手にしないことですね。 あ~おそろしや~。 ってことです。

shocker22
質問者

お礼

有り難うございます。 私も出来ることなら相手にしたくありません。 でも実をいうとこの人私の兄なのです。 批判すると 「俺様の勝手だ!文句あっか?」と腹を立てるし、 本当困ってます。。

その他の回答 (6)

• MVX250F001
回答No.7

まぁ、実際に事が起こらないとわからないでしょうね 防犯意識を持たせたいのなら、被害に遭うことを祈りましょう 小さい被害に遭えば、大きな被害を避ける工夫をするでしょう 一度は懲りないと治らないでしょう

shocker22
質問者

お礼

人のいうこときかない頑固者は本当困ります。 有り難うございました。

回答No.6

自動車盗難のランキングワーストワンがキーを刺したままの車の盗難だそうです。 この統計は外国でも日本でも同様との事です。 このままだといつか盗まれるでしょう。

shocker22
質問者

お礼

一度盗難にあって痛い目にあった方がいいかもしれませんね。 でも、そのとき単に盗まれるだけの被害であることを祈るのみです。 有り難うございました。

noname#142255
noname#142255
回答No.5

バカな世間知らずな 兄ですな 盗難され その車で事故られ 多額の賠償金が請求されて 吃驚するか 何事もないように 支払うか その人の 財力と寛容さですな 貴方も付き合い方を考えたら

shocker22
質問者

お礼

おっしゃるとおりです。 恥ずかしくてこんなこと匿名じゃなったら誰にも相談できません。 有り難うございました。

• habataki6
回答No.4

>現代の日本で彼のような思考の人は他にいるのでしょうか? エンジンをかけたままキーをつけ本人は買い物をしているという 不思議な光景を見かけることがあります 相手が身内ならなおさら厳しく注意して愛情を見せてあげましょう   所有者の管理責任が問題になります 盗難にあったらすぐに保険会社に連絡をしてください 気がつかないで届けないで事故を起こしてしまったときには 所有者が支払うことになってしまうことになるかもしれません 泥棒に支払い能力があるとは思えません。

shocker22
質問者

お礼

愛の鞭が必要なのですね。 有り難うございました。

noname#121781
noname#121781
回答No.2

現代の日本で彼のような思考の人は他にいるのでしょうか? >>自宅車庫の、軽トラとかならあるでしょうね。中に金はないけど。 さすがに乗用車では少ないでしょう。 近年は全国津々浦々で置き引きが発生しています。 釣りなどで、道脇に止めた車が良く被害にあいます。

shocker22
質問者

お礼

彼がキーを付け放しにしてるのは乗用車です。 できれば彼に防犯意識を持たせたいのですが・・

• hmcke213
回答No.1

田舎の方に行くと、古い家は玄関に鍵さえありませんよ。 昔は近所で見張り合うのが当たり前だったころの名残でしょうが、田舎から就職で都会に引っ越して一人暮らしをし、強盗にあったり乱暴されたりする事件の被害者の部屋は施錠していないことが多いそうです。

shocker22
質問者

お礼

そうですか・・ 玄関に鍵さえつけてない家もあるんですね。 となると彼のような田舎者に防犯意識を持たせるのは難しいでしょうかね?