• ベストアンサー

すわり方

生後3か月半の芝犬です。 すわった時の姿勢がきちんとすわらずに歪んだり、後ろ足がそろっていない事が あり気になります。 ほおっておいて良いものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maikom
回答No.3

生後三ヶ月ならワクチン等で病院へ行く機会もありますよね。その時に先生に足腰を触診してもらって下さい。 我が家のワンちゃんは同じ頃の触診により、膝の皿がずれるという事がわかりました。 大型犬なので足の病気は何とかしなければと思い手術しました。 膝のお皿をボルトで固定して 一定期間後そのボルトをはずすという手術です。 今までの経緯で足をかばう習慣が出来てしまったのか お嬢さん座りのように片方の足を放り投げるように座ります。 ただ単に 子供なので座り方が安定しないのかもしれないので そんなに心配する事はないとは思いますが 気になるようなら先生に相談してみてください。触診してもらうと安心できると思います。

nainai0725
質問者

お礼

ありがとうございます。 来月初めにワクチンを打ちに病院へ行くのでその時に 先生に聞いてみます。 あまり心配はしていませんが恰好悪いので・・・。

その他の回答 (5)

回答No.6

仔犬のころは、あぐら?をかいたみたいな通称「おっさん座り」することは よくあるので、座り方だけで心配するというものでもないですよ 骨格や関節の問題は、立ち込みの姿勢と、特に歩き方(歩様)でのチェックが 基本になります(ドッグショーや展覧会で歩様審査が重要なのは、歩様は 骨格形成の正常さを現すものだからというのが本質、本来です)

nainai0725
質問者

お礼

ありがとうございます。 気にしすぎだと思います。

回答No.5

大型犬に多い「股関節形成不全」や小型犬に多い「膝蓋骨亜脱臼」は成長途中で症状が現れてくるので、3ヶ月半ではまだちょっとわからないかもしれません。 もちろん症状のひどい場合には「これは明らかに手術が必要だ」と判断できる場合もありますが「ちょっとあやしいかな・・・」くらいだと成長とともに自然に治ることもあるんです。 (ごく軽い場合には日常生活に支障はないですし) なので今できることとしては、「この子はもしかしたら股関節形成不全あるいは膝蓋骨亜脱臼があるかもしれない」ということを心に留めて、もしそうだった場合に悪化しないように、負担をかけないようにできる注意はしていく、というくらいかも。 具体的には車やソファやベッドなどに飛び上がったり飛び降りたりさせない。 階段の上り下りをさせない。 興奮して自主的にするぶんまではしょうがないけど、「ジャンプ」コマンドや飛んでるボールをキャッチ、あるいは障害物を乗り越えさせるなどの芸や遊びはさせない。 (ボールは投げずに転がすといいです) これも自主的にするぶんまではしょうがないけどあえて「立っち」コマンドや物にじゃれさせて後ろ脚だけで立たせたり歩かせたりしない。 引き運動はさせない(タイヤを引かせたり・・・普通しないと思うけど)。 滑らない素材の床材を使う。 肉球の毛を刈る。(←あると滑りやすい) などです。 この病気自体は「遺伝」なんですけど、この病気を抱えた犬に上記のような行動は明らかに負担をかけますので、とくに子犬のうちは「念のため注意」しておくにこしたことはないと思います。 もちろんまずは獣医さんの診断を受けられることもおすすめします。

nainai0725
質問者

お礼

ありがとうございます。 うちの娘は元気で元気で、ソファやテーブルに飛び乗って 飛び降りて、走り回ってます。 このように元気なのでなによりですが。

• one12
回答No.4

3歳8ヶ月の芝犬の室内飼いです。 座った姿勢はいつも歪んだ姿勢なんですかね。 いつも同じ様に変な姿勢なら、体の問題かもしれないので 一度、病院で診てもらった方が安心できると思います。 ちなみに我が家のワンは、あぐら状態、正座を崩した座り形など いつでも奇麗な姿勢で座りません。 ただ、ここぞというとき(特にえさが絡むとき)は必 ずピンと奇麗なおすわり姿勢になります。 それと、フローリングだと滑ってしまい、きちんと出来ない場合があります。 体に異常がなければ、成長していけばきれいな姿勢になると思います。

nainai0725
質問者

お礼

ありがとうございます。 きれいに座るときもあります。 今気になるのは、甘噛みと、おしっこと、座り方です。

回答No.2

うちの子はシーズーですが、うちも座り方が変です! 左足を投げ出してまるで休めの格好です。 時にはちゃんとお座りが出来ますが、70%は休めの格好です。 私も何処か悪いのか、色々調べたのですが、散歩に出かけられる様になって走らせてみて、足をかばうとか、関節に問題があれば股関節形成不全を疑う事があるようです。 うちは1歳6ヶ月ですが、走り方や歩き方に何の問題も無く、獣医さんに見てもらいましたが、股関節形成不全では無いみたいです。 ちなみに後ろ足は内股で、走り方もワンコでは考えられない位、変な走り方をします。 どうしても疑問に思われるのなら獣医さんに相談してみて下さい。

nainai0725
質問者

お礼

ありがとうございます。 歩く、走るは問題ありません。

noname#124852
noname#124852
回答No.1

ささいな事でも気にするのは良い事です。 病院でみてもらってもいいでしょうけど、原因を特定するのは難しいかもしれません。 その足に問題があるのではなく、どこかをかばいそのような姿勢になるのかもしれません。 もしくは、その犬の単なる姿勢の癖。 飼い主がチェックできるのは、毛がからまって突っ張ってないか、どこかにトゲが刺さってたり、ケガはないか。 くらいでしょう。

nainai0725
質問者

お礼

ありがとうございます。 足をかばうとか、トゲではなく単なる癖なのです。 きちんと座ってくれたら凛々しいのですけど、なにか物足りません。