- 締切済み
フトアゴヒゲトカゲについて
フトアゴヒゲトカゲを飼っています。生後1年半程のメスです。昨日ふと後ろ足を見ると爪がほぼ全部折れていました!病気なのか自然な事なのか分からず心配です。ちなみに餌ですが、小松菜は常備しておりほぼ毎日食べたい時に食べています(1~3枚程)。後はワームを2~3日おきにあげています。特に栄養・健康状態は悪くないと思います。詳しい方いらっしゃれば教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#92301
回答No.2
補足ありがとうごさいます。 病気(クル病)か爪の成長が阻害されているのかと心配だったのですが、なんの問題もなさそうな感じがいたします。 ジャンプが得意なトカゲですから、網戸などに張りつく時に折れてしまったのかもしれません。
noname#92301
回答No.1
補足要求です。 いつから爪がなかったのでしょうか?一昨日やその前は爪はあったのですか? あと、床材は何を使ってらっしゃいますか? 温度もお聞かせ下さい。
質問者
補足
補足致します。 多分なのですが、前日~2日前くらいまではあったと思います。 床材は人工芝で、穴をほりたいのか、爪研ぎのような事はよくしてい ます。また、天気のいい日は出窓に置いているので網戸を登ったりもします。確か発見1~2日前も登ってました。温度ですが、ホットスポットは45度くらいでその対角線辺りは20~25度です。
お礼
本人(?)に他に特に変わった様子もないので多分大丈夫だと思います。 爪が伸びてくる事を祈って様子を見てみます◎ 少し安心しました。ありがとうございました◎