- ベストアンサー
B型肝炎抗体(Anti-HBs)が陽性でした・・
健康診断で、B型肝炎抗体(Anti-HBs)が陽性でした。 他のは全て陰性でした。 ネットで調べると、「過去にB型肝炎に感染していた」とありますが、 毎年のように健康診断を受けていますが、記憶にありません。 3年ほど前に、B型肝炎の予防接種を受けました(複数回)。 これが影響しているのでしょうか? また、健康への影響や、他者への感染の危険性はありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HBVの感染防御抗体(中和抗体)を生体に作らせる(免疫を獲得させる)ことを目的とするのがB型肝炎ワクチンです よって、B型肝炎ワクチン接種後、数か月でHBs抗体が陽性にならなければワクチンは無効だったことになります 今回の陽性はワクチンの効果と考えるのが通常でしょう
その他の回答 (1)
noname#158357
回答No.2
抗体だけですか?陽性だったのは。 ウィルス自体がいなければ、他者への感染や健康への影響はないと思いますが…。 ウィルスは調べられましたか?再検査かな?
質問者
お礼
ありがとうございました。 抗体だけですね。他のは全て陰性でした。
お礼
ありがとうございました。 >今回の陽性はワクチンの効果と考えるのが通常でしょう ネットでも色々見てみたのですが、「以前感染したことがある」というような記述しか見つけられず。 ワクチンの効果、ということで安心しました。(ワクチンは一番高いドイツからの輸入物を使ったのです)