掃除・片付け
こんにちは。30代主婦です。
主人のことで相談にのって下さい。
結婚前の主人は食事のマナーがひどかったんです。
クチャクチャ食い、箸の持ち方が悪い、ボロボロこぼす、などです。
私は『他の人の前でもそういう食べ方してるってこと?はずかしいよ』と
注意し続け、主人も直す努力をしてくれました。
今は、箸の持ち方以外はほとんど気にならないぐらい治りました。
今、私が気になることは、
・ソファーに寝転がってポテトチップスを食べ、汚れた手をソファーか服で拭く。
・主人が台所で水を使った後、足元の床が水滴だらけ。台所からリビングまでの床に
水滴が点々と続いている。
他にもたくさん気になることはありますが、↑この二つはすごく気になります。
主人にやめて欲しいとお願いしても、開き直って『直らない』と言われます。
先日、主人に『お前は掃除や片付けが苦手だから、汚さないようにしているんやろ?
俺は、掃除すればいいと思っているから汚しても気にならないんや』 と言われました。
掃除をするのは私です。
私は掃除・片付けが苦手です。1度完璧に掃除・片づけをしてもその状態を維持できません。
維持できないから、それぞれ出したものは自分で片付けてほしいんですが、主人は
漫画本も読みっぱなし、仕事道具も広げっぱなし、爪切りもテーブルに置きっぱなし、
ポテチのカスも気にしない、床に水滴も気にしない。
その主人に『掃除すればいいと思っているから汚しても気にならない』と言われ、
私はなんか納得いかないんですよね。
こんな愚痴を言う私が悪いんでしょうか?アドバイスをお願いします。
私は掃除・片付け上手になりたいです。そのアドバイスもありましたらお願いします。
お礼
早速の回答有難うございます。 その手がありましたね気付きませんでした。実行してみます。