• ベストアンサー

片付け・掃除と料理の関係

片付けや掃除が得意な人は、料理が下手 料理が得意な人は、掃除や片付けが下手 どちらも得意と言う人は、実際はどちらもハンパ。 という話を聞いたことがあるのですが 理由はなぜでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kicchant
回答No.2

目線の方向が違うからではないでしょうか? 掃除は自分の価値観が判断基準のすべて。つまり自分に向き合う作業です。 しかしながら、料理は食べてくれる相手がいて初めて面白味を感じるもの。つまり相手を見、相手の反応を楽しむ作業です。 食べるのが趣味でない限り、自分のためだけに料理するのは味気なく、料理の腕が上達する見込みが薄いのは当然かもしれません。「料理は心」の意味は、「食べる相手を思いやる心」ということだとよく言われています。納得できる言葉です。 掃除と料理だと、目線が内と外と正反対だから、内(自分自身)はあっても外(自分以外)に視点を持ちようがない人はどうしてもアンバランスになるのではないでしょうか?このどちらもパンパという状態は、独り暮らし経験者なら一度は通った道でしょう。また、食べてくれる相手がいても、「作って『あげる』のが面倒臭い!」という人は、同じく外に目線を持てない人だと思われます。 ちなみに、単にテクニック的に上手い下手の問題なら、たくさんのマニュアル本が発売されていますので補うことは簡単です。料理に限らず掃除のマニュアル本もすごい参考になります。 スポーツする場合、習得するまでにたくさん練習しますよね?でも、なぜか料理や掃除は我流でやりがちです。日常生活の一作業と軽んじられているからでしょうか?個人的には、日常を生きるスキルとして、語学能力や対人折衝能力と同様の地位を(自分の中で)与えてあげて本気で学習すれば、どっちが下手とかのアンバランスも生まれず、その上知人友人にも重宝がられて自己のポジションが高まる気がするのですが…。

lukakok
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほどです。目線の方向が違う。。。言われてみれば、その通りですね。 ずっと一人暮らしだと、料理は上達しないと思います。 (簡単・手抜きで作れる料理の腕は、上達しそうですが) 食べてくれる人がいてこそ、腕を磨きますものね。 掃除好きや綺麗好きな方は、人のためというよりは、自分のためという感じがします。 汚い事が、自分の中で許せず、片付けた方が気が楽になるのかも知れません。 この二つの感覚を持っていらっしゃる方は、少ないのかも知れませんね^^;

その他の回答 (3)

回答No.4

色々な見方があるものですね。  私は個人的に料理が得意な人は創作活動(創造)が得意な人のイメージがあります。 相対するものではないですが、掃除は物を捨てられる人のイメージがあります。 私は料理を作るのが好きですが、食べてもらいたいからというより先に自分が食べたいものを先に考えてしまいますね。(食べてもらう人も同じ「美味しい!」と思ってもらえることも楽しみです) 質問者の方と同じように、私の周りも掃除・料理どちらかが得意な人が多い印象があります。

lukakok
質問者

お礼

回答有難うございます。 お礼が遅れまして、申し訳ございません。 自分が食べたい物を作れる回答者様は、とても素敵ですね。 私は、食べてくれる人がいる事が前提で、作ろうという気になってしまいます。 (一人の時は、カップラーメンがほとんど。。。) 自分のために料理が出来る人と、私のような人、この2つも 料理、掃除に限らず、何かしら分類できるモノがあるかも知れませんね(^^;

noname#20102
noname#20102
回答No.3

思考のパターンが違うと思います。 片付けや掃除は文系的思考、料理は理系的思考。 また掃除は女性向き、料理は男性向きであるかもしれません。 掃除はどんどん目に付いたものを片付けていくもの。 料理は時間的に未来のことも計算に入れて、段取って作るもの。 「話を聞かない男地図の読めない女」って、私は読んでないのですが、そういうことが書かれてあると友人から聞きました。 男の方が狩をしていた習性で、視野が広く、全体像を捉えるのが得意で、女は狭い範囲での物事の処理が得意であると。 掃除と料理はそういった違いだと思います。 確かに私も質問者さまと同じことを、周りの人を観察しながら考えていました。 ちなみに私は理系で男性的なので、料理が得意で片付けられない症候群です。

lukakok
質問者

お礼

回答有難うございます。 お返事が遅れまして、申し訳ございません。 うーむむ。理系と文系と違いですか。 なんがか知的な香りのする回答です(笑) 料理が男性向きだとは、気が付きませんでした。味を想像しながら手際よく 作らなければならないので、そうかも知れませんね。

• horaemon
回答No.1

理由も何も、なんの根拠もない話です。 万能な能力を持った人が単純に少ないというだけだと思いますよ。

lukakok
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですか? 実際に、当てはまる人が私の周りには多いので。。。 そういう私も、料理派(と思われる)でして、片付けは苦手です。