• ベストアンサー

勤めてる会社と起業した会社の年末調整

今年の7月に勤めてる会社とは別に、自身の株式会社を作りました。 勤めてる会社は起業を了承済みです。 実質的な収入は勤めてる会社から得ており、自身の会社は現在まだ収入はありません。 自分への給与の支払いも0円で、もちろん従業員もおりません。 設立に伴い備品やオフィス(バーチャルです)の使用料などを設立時の資本金から支払っています。 勤めている会社では年末調整を行いますが、収入0円の自身の会社でも年末調整が必要でしょうか? ちなみに決算月は来年の6月末です。 自分で調べても専門的な事項が多く、皆様の知識をお借りできれば助かります。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

この場合、現在勤めてる会社が、ご質問者の年末調整を行います。 なお、ご自身の株式会社において、給与の支払がないのであれば年末調整をする必要はありません(出来ません。)

gumi8
質問者

お礼

guppy100526様 給与の支払がないのは喜ばしい事ではないですが、勤めてる会社だけで済むのであれば助かります。 来年度は収入に繋がる様、頑張りたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hata79
回答No.3

「勤めている会社では年末調整を行いますが、収入0円の自身の会社でも年末調整が必要でしょうか?」 不要です。というかできません。

gumi8
質問者

お礼

hata79様 ご回答ありがとうございます。 収入0円では不要(出来ない)という事でクリアになりました。 少し肩の荷が降りましたが、来年度は頑張らないといけませんね...

• aokii
回答No.1

収入0円でも必要です。年収についてですから。

gumi8
質問者

お礼

aokii様 ご回答ありがとうございます。 0円でも年収についてと言われると確かにと思います。