- 締切済み
MEと98での共有接続について
今までずっとPC1台で、フレッツADSLで接続してたんですが、今回もう1台PCを購入しました。 それで、ルータやハブを使わずに、メインマシンのほうにLANボードを1つ増やして、クロスケーブルで直接PC同士を繋いで2台同時に接続したいと思ってます。 そこで、ケーブルで接続したあと、どういう順序で設定して、接続すれば、同時接続が可能になるかを、このバカにもわかるように教えてください><。 OSは、今まで使ってたマシンがホスト予定のME、購入したてのマシンがクライアント予定の98です。 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zenzen99
- ベストアンサー率40% (165/405)
こんにちわ。 ちょっと長いんですが、手順を書いてきますよ。 <ホストマシンの設定> (1)LANボードを追加します。認識したら次へ (2)ホストマシンに「インターネット接続の共有」をインストールします。 標準ではインストールされていないので、MEのCDを用意して開始します。 1.コントロールパネル→アプリケーションの追加・削除→Windowsファイルタブ→インターネットツールを選択 2.「インターネット接続の共有」にチェックをしてOKを押す 3.たぶんMEのCDを要求されるのでセットする (3)インターネット接続の共有ウィザードで設定をします。クライアント設定フロッピーを作成するので、フォーマット済みフロッピーを一枚用意します。 1.ネットワークアダプタの選択では、インターネットに接続するアダプタ(たぶん今まで使っていたアダプタ)を選択 2.クライアント用設定フロッピーを作成 あとはOKで進めればいいと思います。 (4)ホストマシンを再起動します。 (5)再起動後、コントロールパネル→インターネットオプションを起動します。 接続タブの中のローカルエリアネットワークの設定の中に「共有」ボタンができているのでクリックします。 ・「インターネット接続の共有を使用可能にする」にチェックが入っている ・インターネットへの接続方法の中のアダプタを確認 ・ホームネットワークへの接続方法の中のアダプタを確認 以上が確認できたらホストマシンの設定は完了です。 <クライアントマシンの設定> (1)フロッピーの中の「icsclset.exe」を実行します。 OKを押していくと完了です。 ・ホストマシンは常時電源を入れておくか、クライアントマシンよりも先に電源を入れます。 という感じです。 長い上に改行めちゃくちゃで読みにくくて申し訳ないです。