• ベストアンサー

★XPとMeのパソコン共有接続のについて教えてください。★

こんばんわ。 質問があるので、ご回答お願い致します。 学校の部活で、1台MeのパソコンをXPのパソコンにハブを使って共有するのに非常に苦戦しています。 現在の状態は、XPのパソコンはホストでネットワークに接続されており、残りのパソコン(XP)とも共有しています。これは、全てLANケーブルでハブを使っています。 ご質問に答えていただいてもよろしいでしょうか。お願い致します。 (1)MeのパソコンにLANボードを取り付けたがドライバがないまま使用している。動いているのかはわからない。 (2)ホームネットワークウィザードを用いて共有しようとしたがLANケーブルを接続しても認識しない。(接続不可) (3)学校のネットワークなので登録されていないパソコンはネットワークに接続できないようになっていると聞いた。 上記の内容に問題はありますでしょうか。やはり,LANボードのドライバがないと動きませんか??お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

(1)ドライバをインストールして下さい。 (2)(1)が解消されれば解消されるかもしれませんが、定かではありません。    XP側でMEのユーザーにアクセス権限を与えて下さい。 (3)ネットワーク構成によると思います。    ハブだけを介してアクセス出来るネットワーク階層なら    関係ないと思います。

その他の回答 (1)

• aoikaze
回答No.2

(3)の内容の「ネットワークに接続されないようになっている」とは、どういうことでしょうか? もし、あなたが学校のネットワーク管理者なら、LAN内にPCを追加設定する事は許されるでしょう。 しかし、そうでないなら勝手にネットワークシステムを変更する事はできません。 必ず管理者の許可が必要となります。 その事をまず、クリアにして下さい。