- ベストアンサー
2台のPCでインターネット接続の共有ができません
- 2台のPCでインターネット接続の共有ができません。1台目と2台目で同時にネットができない問題について解決策を教えてください。
- ハブとLANケーブルを使って2台のPCをインターネットに接続しましたが、片方を接続するともう一方は接続できなくなります。共有の設定も試しましたが解決できません。どうすればいいでしょうか。
- XPとVistaのノートPCを使用しており、OCN回線を使っています。2台のPCで同時にインターネットに接続する方法を教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそもルータを準備されてますか? HUBは単に分岐接続させるだけの機器で、ルーティングの機能はありません。 簡単に言えば、プロバイダーの設定は1カ所にしか設定できません。 並列で設定しても、先に接続された方が優先され後から接続しようとしても接続は出来ないのが普通です。 複数台のPCをネットにつなげるには、ルータが必要です。 ルーターにプロバイダとの接続の設定をして、ルータとPC間はローカルのIPアドレスで接続します。 PCに固定のローカルIPアドレスを設定するか、ルータから自動的に与えられるIPアドレスで接続するかのいずれかです。 ルータが無いのであれば、まず準備下さい。 確かに、光回線であれば終端装置にLANケーブルのモジュラージャックがありそのままでも、PC1台であれば直結は可能です。
その他の回答 (5)
この構成では、ルータが無いと思います。 プロバイダーからの払い出しグローバルIPアドレスはひとつだけです。 2台のパソコンにはIPアドレスが設定されません。 文面通りに、片方づつならインターネットに接続されます。 ルータを購入した場合、ルータのWAN側にグローバルIPアドレスが割り当てられます。 NAT機能で、LAN側にプライベートIPアドレスがパソコンに割り当てられます。そうすることで2台のパソコンがインターネットに接続可能になります。 OCNの最大接続数は、5台までです。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
最初から機器構成をちゃんと書けば解決しましたね・・。 ブロードバンドルーターという製品を買って下さい。 http://buffalo.jp/products/catalog/item/b/bhr-4rv/
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
そのルーター、ちゃんとDHCPでIP発行してますか?。 各PCのIPアドレス「192.168.1.XXX」を確認してください。 もしかすると2台とも同じかもね。
お礼
各PCのIPアドレスを参照しましたが、192~から始まっていない上に、同じどころか接続のたび数字が変わるようです。 これはどういう事なのでしょうか。。。
- shakataku
- ベストアンサー率22% (264/1161)
No1です ちょっとずれていましたね WANーーーールーターーーーーハブーーーー1台目 (OCN) 「----2台目
お礼
お恥ずかしながら、ルータの設定というものがよくわかりません… どのように設定するものなのでしょうか。
- shakataku
- ベストアンサー率22% (264/1161)
接続順序ですが WANーーーールーターーーーーハブーーーー1台目 (OCN) 「----2台目 の接続で ルータにIDやパスの設定はできていますか
お礼
今までルータだと思っていたものは、どうやらVDSL装置で、もともと一台しか接続できないものだったようです。。。 ルータ買います。ありがとうございました。