- 締切済み
PC同士のLANと、インターネット接続の 切り替え
うまくタイトルが書けなかったのですが、以下のような事は出来るのでしょうか? インターネット接続の共有の質問ではありません。 PCが2台あり、OSはそれぞれ、Windows98(初代)と、Windows2000です。 このPC同士をLANで接続はしたことがあります。 ところで、片方のPCをインターネットに接続します。 ここで、ハブをかませて、インターネット接続もする。 また、その同じLANカード(2枚刺しはしない)でもう一方のPCに接続する事は出来るのでしょうか? つまり、同じLANカードで、あるときは、インターネット接続をし、切り替えて、別のPCに接続するという事は出来るのでしょうか? (インターネット接続か、もう一つのPCへのLAN接続かの排他的接続//同時接続はしない) 途中にハブをかませれば出来るんでしょうか。 おわかりの方お教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
そんなやっかいなことをしなくても、ルータを使えばPC同士のLAN接続と インターネット共有が同時に出来てしまうのですが。
- foo_barYAS
- ベストアンサー率24% (71/295)
LANカードの機能としては可能です。 しかし、2つ問題があります。 ・電気信号の分岐 ADSLモデム or 光ターミナルは、LANケーブルを1本しか刺せません。 ・インターネットの共有 通常はIPアドレスが1コしか割り当てられないので、ハブのみでは1台しかインターネットへ接続できません。 前者の電気信号の分岐を行うのが「ハブ」です。 インターネットを共有するには、一般的には「ルータ」という装置が必要です。 (Windowsにも共有機能は有りますが、設定が難しく一般的ではありません) 近年は「ハブ」と「ルータ」の両方を備えた商品が一般的です。 http://www.iodata.jp/prod/network/bbrouter/2004/np-bbrm/index.htm
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 私は、ルータの事は名前くらいしか知らないのでなんとも言えないのですが、No.3の方(かた)が書かれているように、インターネット接続と、LAN共有が同時に出来るようですね。 ともあれ、解説ありがとうございます。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
出来ます。 線さえつながっていれば普通に設定して普通に使えると思います。特に難しいことは無いでしょう。
お礼
ありがとうございました。 それでは、実際にやってみる事にします。
お礼
解説ありがとうございます。 No.2のお礼の方にも書きましたが、ルータというものがそういうものだとは存じませんでした。私もルータについて調べてみます。 どうもありがとうございました。