- ベストアンサー
ノートPCのCPU換装
現在使っているノートPCが OS : WinXP Pro チップセット : モバイル インテルPM965 Express Chipset(ICH8-M) CPU : Core 2 Duo T8100 ソケット形状 : Socket P です。 CPUを同じSocket PのCore 2 Duo P8700に換装したいのですが、 チップセットのFSB Speedが800MHzで、 P8700のFSB Speedが1024MHzとなっています。 このチップセットだとFSBが1024MHzのCPUは使用できないのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自作機やBTO機でもない限りCPU交換は保証が無くなりますし交換誤動作する可能性 またCPUを元に戻しても復旧する保障さえありません。 完全自己責任で行うのでしたらどうぞ。 単純なところでFSBに関しては問題は無く動作クロックがFSB周波数に応じて低下する程度でしょう。 但しこれは最も運が良い状態でチップセットの対応によってはCPU自体認識せず動作しないことが多く 無駄になることの方が多いと思います。
その他の回答 (1)
- gagaweeawvg
- ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.2
ノートPCの場合、CPUハンダ固定になっていることが多いのでご注意ください。
質問者
お礼
半田で固定されていることもあるのですか・・・ その場合はどうしようもないですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
保証がなくなることは承知の上です。 CPUをP8700に換装すると消費電力が少なくなるので、 パソコンの廃熱がましになるかと思いましたが、 認識しないという可能性が高いのですね。 このノートPCが使えなくなるのも痛手なので、換装を見送ろうと思います。 ご回答ありがとうございました。