- ベストアンサー
EPSON Direct MT7800のCPU換装について
- EPSON Direct MT7800のCPU換装について悩んでいます。購入時に選択したCeleron D 347が非力なため、Core 2 Duo E6400に換装したいですが、他の部品にも変更が必要なのでしょうか?
- EPSON Direct MT7800のCPU換装について質問です。現在、Celeron D 347が搭載されていますが、Core 2 Duo E6400に換装することは可能でしょうか?換装する際、他の部品にも注意が必要なのか教えてください。
- EPSON Direct MT7800のCPU換装について相談です。Celeron D 347が非力なので、Core 2 Duo E6400に換装したいですが、他の部品にも変更が必要なのか不安です。CPU換装について詳しい方、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> CPU自体は装着可能だと思うのですが > CPUだけ付け替えるだけでいいのでしょうか? ↓付替えは可能みたいですね。 【価格.com】 http://bbs.kakaku.com/bbs/0010X519024/SortID=12134620/ 【CPUを取り替えてみた - 日々是気儘】 ttp://blogs.yahoo.co.jp/ayu_ji_tetsu/34710567.html ※直リンしてないので、ご覧になる場合は頭に「h」を足して下さい。 但しグリスを塗り替えた方がいいので、厳密な意味で「付替えだけ」とは言い切れないかと(汗) CPUファンについてご心配のようですが > ソケット LGA775 と、同じソケットであれば心配ないでしょう。そのまま使ってみて、不満が出てきたら交換…でいいのでは? ちょっと気になるのはOS(Windows)の再インストールは検討されているか?というあたり。 CPUを交換してもOS再インストール無しで稼働中…という記事も見かけますが、 シングルコア(Celeron D)からデュアルコア(Core 2 Duo)に変えた場合は、 OSを再インストールしないと、安定稼働しない場合もあるようです。 【[電脳]デュアルコアCPUへの交換にはOS再インストが必要?】 ttp://stakasaki.at.webry.info/200704/article_9.html ※直リンしてないので、ご覧になる場合は頭に「h」を足して下さい。 なので、OS再インストールの準備としてバックアップ等をされた方がよろしいかと。 ご健闘をお祈りしてます。
その他の回答 (1)
- localica
- ベストアンサー率52% (202/385)
CPUだけ換装しても体感できるほど性能が変わるとは思えません。 非力というけれど、実際に使用上に問題があるのなら、そのボトルネックとなる部分に対応すべき。 CPU、メモリ、バススピード、ディスクアクセス、どれか一つでもボトルネックがあればそこが最大のパフォーマンスです。
お礼
素早い回答ありがとうございます。 CPUだけでは体感できるほど性能アップしないですか。 ウーンそれなら考えてしまいますね。 でもEPSON Direct PCの場合購入時にCPUを選択します。 CPU以外は同じなのでCPUを高性能のものを選べばPC自身も高性能になると書いてあったような(?) 4年前購入ですが当時は Core 2 Duoを選択すると猛烈に高かったのでデフォルトの低価格CPUにした経緯があります。 回答参考にさせてもらいます、ありがとうございました
お礼
有益なご意見をありがとうございます。 CPUファンはそのままでいい。 OSの再インストール・・必要なら行います。バックアップは半年ごとにとっています。 後でお示しのurlを見ます。 ありがとうございました