• ベストアンサー

基礎体温について

2人目を希望しています。基礎体温はずっと測っているのですが、先月末から夫が不規則勤務になり、朝早い時だと4時に起きます。私も夫の目覚ましで起きてしまいます。また子供の夜泣きや寝相が悪く蹴られたりで起きることもしょっちゅうです。その為か排卵日が過ぎたのに低温期が続いています。これではいつが排卵日かわかりません。何か良い方法はないでしょうか?ちなみに先月までは高温期はありました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 >これではいつが排卵日かわかりません。何か良い方法はないでしょうか? 育児経験者として言えるのは、子供が小さいうちは基礎体温を本当に役に立つレベルでつけるなど到底ムリだということ。 単に排卵日を知って子作りのタイミングをバッチリきめたいなら、専門病院で卵胞チェックとLHチェックしてもらうのが最善です。基礎体温も大事と言えばそうですけど、この方が確実ですから。 不妊じゃなくても専門クリニックに行って何一ついけないことはないのですけど、もし不妊症じゃないからそういうところには行きたくない、という話なら、生理周期が安定していらっしゃる方ならば、生理周期(日数)マイナス15日前後に照準を合わせて子作りをする、生理周期が不安定な方ならば、とにかく2-3日に一度まんべんなく機会をもっておく。どうしても二人目ができなくて貴女が重い腰を上げて専門クリニックに行こうと思われるまでは、そんなんでいいです。

shunchan12
質問者

お礼

ありがとうございました。今まではそれでもきちんと二層になっていたので、経験のある方がいたらと思い相談させて頂きました。参考にさせて頂きます。