- 締切済み
愛猫の様子がおかしいんです。
生後六ヶ月の避妊手術済のメスの猫です。 2日間かかりつけの病院に預け、今日迎えに行ったのですが、 家に帰ってきてから猫の様子がいつもと違うのです。 ずっとうずくまりご飯も水も全く食べず飲まずで、2回ほどグエッグエッと嘔吐しました。 ただ、病院にいる間、あまりエサを食べなかったようで吐くものがないので 嘔吐物は出ません。ウンチも出ていないとの事でした。 心配になり病院に電話したのですが、「慣れない環境で緊張してたのと、預けられた事で自分が置いていかれたとか、捨てられたとか言う感情になってショック状態なのかもしれない。しばらく様子を見て下さい。」と言われました。夏にも同じ病院に2日間預けた時は全然大丈夫だったのに、今回は明らかに様子がおかしく心配でなりません。どこか具合が悪いのではないかと気が気ではありません。抱っこすると体重が軽くなっていて、おそらくほとんど食事をしていなかったのではないかと思います。 やはりすぐに病院で見てもらった方がよいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ZubariIuwa
- ベストアンサー率35% (7/20)
原因は何かわかりませんが、早いうちに別の病院に連れていった方がいいと思いますよ。 我が家の近くにも、藪医者がいたりしました。 藪医者でも、もっともらしい事を言います。 まだ小さい猫は生命力が弱いから、2・3日ですぐに死んじゃったりします。 別の病院に連れて行って、なんでもなければそれでいいじゃありませんか。
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
うちの娘も8カ月の時に手術しました。やはり入院していた時はご飯もあまり食べずにいたそうです。迎えに行って私と顔が会うと、今まではなかった「シャー」という声を出して不満そうに鳴いた程です。きっと苦しさや寂しさで助けにも来てくれなかった事を責めているようでした。家に戻ってからも物陰に隠れたり触ろうとすると拒否したり、取り付く島もありませんでした二日位はおかしかったですが、遠巻きにでも優しく声を掛けてあげれば、以前の機嫌を取り戻しますよ。今は寒いので保温には気をつけてあげて下さい。術後で体力も落ちていますから暖かくして、ご飯も消化の良い物に落ち着くまで変えてあげると良いでしょう。お大事に
- gizennsya-pu
- ベストアンサー率12% (12/97)
部屋のはじっこに丸まって寝れる場所を作ってあげ(箱に毛布とか) 周りに食べそうな物置いといたらどうでしょうか(いろんな種類) 動物は賢いから、本当に具合が悪くなると無理してでも食べますよ
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 別の病院で診てもらおうか確かに考えています。。。 今晩このまま様子が変わらなければ 明日、やはり病院へ行った方がよいですよね・・・。