- ベストアンサー
感情的な娘(小3)と、理論的な息子(小6)のバトル
いつものことですが、兄弟げんかを聞いていると、こうなのです。娘には「ちょっとは我慢しなさい!」息子には「いらんことを言うな!」と言う説教をする羽目になります。となると、娘が「いつも私ばっかり、いじめる~!」となって怒り出し、「だ~か~ら~!そうじゃなくって・・・。」といちいち、説明しなければならないのです。(めんどくさい。二人足して二で割りたい。) 感情娘と理論息子の対立って、どうやって和解させればいいんですか?!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
喧嘩をするという事は同レベルです。詳細を確認しましょう。 マニュアルなんて無いですよ。
その他の回答 (2)
- emizou83158315
- ベストアンサー率29% (369/1232)
回答No.2
子供の喧嘩は放っておきます。 手が出たり、内容が良くなければ親の出番です。 絶対どっちかが自分のもとにきますから。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
質問者
補足
放っておきたいのですが(笑)。100%娘が、言いつけにくるのです。その性格なんとかせい!
- yusyu-desu
- ベストアンサー率2% (1/38)
回答No.1
喧嘩の原因はなんなんですか 口が上手い、下手は関係ないと思うんですが。。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
質問者
補足
大抵、下の子が我を通そうとして、兄に文句を言われます。しかも、自分で「一番小さいもん。」感情を使って、いろいろなものを操作しようとしているのは、みえみえです(笑)。指摘すると、笑ってごまかします。激怒すると、謝ります。放っておくと、泣きついてきます。なかなかの、やり手です(笑)。
お礼
回答ありがとうございます。同レベルとは、兄と妹がですか?兄は、機嫌のいいときは喜んで譲ってやっています。娘を扱うときに感情を受け入れてやれば、すぐ収まるのですけど、そうそう言いなりになって慰めると兄が悪者になってしまいますう。