- ベストアンサー
尖閣諸島での衝突事件のビデオの国家機密性とは
尖閣諸島での衝突事件ビデオを流したことが大きく問題視されましたが、その前に国会議員ら30人が見たビデオは国家機密だったのでしょうか。国家機密を一部の人にだけみせたということでしょうか。いずれにしても国民一般をさしおいて見た者はそれなりの責任があると思います。国家機密であるならそれなりに、又は国民一般に知らせるべきだと思ったならそれなりの表明と行動の責任があると思います。それがなかったから海上保安官がビデオを流出させたのだと個人的には考えますが、どうなんでしょうか。願わくはビデオが流出する先に見た30人の方からの回答がいただければ幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも今回のビデオは、元々海上保安庁が「後で公表します」と公言していたものですよ。 「皆さんにお見せしますよ」と堂々と公言していたようなもんが国家機密な訳ないでしょうに。 笑 その国家機密でも何でも無いものを、菅内閣が後から強引に国家機密にしちゃったんです。 だから今回のような騒動が起きたのです。
その他の回答 (3)
- 未 定(@v4330)
- ベストアンサー率20% (417/2003)
>見せられた者の責任 何の責任があるのか???? 見せると判断した者のみに責任がある。 見せろと要求するのは議員のみならず、一般国民にも権利はある。
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
国民に先だって特権的に先に見た者の責務はないのかを問うているのです。何人かは感想を述べていましたが、その後に流出事件が起きたのですから何らかの責任ある行動をとっていればこんなことは起きなかったのではと思うのです。最初は管総理がビデオを見ていないといったことでそれ以上は問われなかったが、見ていたらそれなりの対応責任が追及されたはずです。権利と責任は裏表です。見せろと要求したら、見た後は「見なかった」とはいえなくなります。
あれは、単なる海上保安長の内部資料です。内部資料を公開して、多くの人が見た。 内部資料を許可無くUPするのはいけないのでは?という感じです。 しかし、世論的は、当初から公開することが国益になるといっているようです。
お礼
ありがとうございました。臭いものに蓋をしてなかったことにしようという菅内閣の姑息なやり方が招いた事件ですね。
- 未 定(@v4330)
- ベストアンサー率20% (417/2003)
なんとマヌケな質問だ.... 国家機密か、丸秘文書か、普通文書か、そんな物は関係ない。 文書でも、メモでも、一般に公開して良いのは許可を得た後、こんなの常識。 堂々と玄関前に名前を掲示してても本人の許可を得ずに第三者に提供すると個人情報保護法違反になる。 企業(組織)でも同じ、国民が見たいと思ってるとか、秘密文書とかは無関係 無許可で公開で無い情報を公開するのは懲罰の対象になる。
お礼
ご回答ありがとうございました。個人情報保護法とかの法律はよくわかりませんが、今回の事件は色々と考えさせられました。
補足
あえてマヌケな形で質問させていただきましたが、ビデオを流した者の責任よりそれを先に見せられた者の責任はどうなんだと問いたかったのです。流した者についての常識的な懲罰についての論評は聞き飽きています。そもそもこんな問題を引き起こした官内閣がマヌケなのかもしれませんが。
お礼
ご回答ありがとうございました。まさに管内閣のドジですね。まさか意図的にそうしちゃったのではと思うのは管ぐりすぎでしょうか。