• ベストアンサー

分かりますか????(少し長めかも)

おとといの夜に軽く1個下の子からメールで告白みたいなのをされました。 内容は「なんかdunkが私じゃない女の話するとイヤな気分になる」と。私も別に嫌いな後輩ではなく結構友達としての付き合いが長いことから「冗談はよせよ」見たいな事を言ってました。 でも、その子は結構本気みたいで「好きっぽいのはしかたないじゃん」ときました。私には今その子とは別に気なってる子がいます。正直、私の気になる子は諦めようかなと考えてた矢先に言われたので心が揺れました。ってかかなり悩んでました。 そしたら次の日に「昨日は突然変なこと言ってごめん。昨日は元彼からメールは来なくなるし・・・・」っとどうやら寂しくて誰かに頼りたい気持ちになってしまったらしく今までよく相談にのってくれた俺のことが気になりだしたらしいです。 こんなのってあるんですか?私としてはとても信用できないので「嬉しいけど誰でもよかったんじゃないかな~」って思うんだっとメールで返したら「私のこと信じてくれないんだね」っと返事がきました。俺はその子のことを信じないわけじゃないんですけど・・・なんか真剣に考えた俺って馬鹿なのかなって思ってしまってきてそしたらすごく腹が立ってきて今に至ってます。 この気持ちを誰か理解できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

dunkさん、こんにちは。 1個後輩の女の子に、告白みたいなメールをもらったが どうもよく分からないということなんですね。 >「なんかdunkが私じゃない女の話するとイヤな気分になる」 これは、明らかに好意の表れですよね。 あなたのこと、独占したいわ・・のような。 >「冗談はよせよ」見たいな事を言ってました。 でも、その子は結構本気みたいで「好きっぽいのはしかたないじゃん」ときました。 しかし、「冗談はよせよ」と軽くあしらわれたので、 「好きっぽいのは・・」と少しあいまいな表現に変わりました。 本当に好きなら「好きなものは好き。仕方がないでしょう」みたいになるはず。 >そしたら次の日に「昨日は突然変なこと言ってごめん。昨日は元彼からメールは来なくなるし・・・・」っとどうやら寂しくて誰かに頼りたい気持ちになってしまったらしく今までよく相談にのってくれた俺のことが気になりだしたらしいです。 こんなのってあるんですか? 元彼からのメールが来ないからと、dunkさんに頼ってきたとしたら 確かに「そりゃあないよ」ですよね。 でも、実際は、dunkさんが彼女の告白をまるまる受け止めずに 軽くいなされた感じだった(と彼女が受け止めた)ので 予防線を張っている感じもします。 彼女はヘンなプライドがあるんじゃないかな。 「昨日のことは、本心じゃなくて、ちょっと寂しかっただけ」 なんて、確かに失礼ですが、そう言っておけば 「君から告白してきたんだろう」とは言われないので。 そのための保険というか・・ >私としてはとても信用できないので「嬉しいけど誰でもよかったんじゃないかな~」って思うんだっとメールで返したら「私のこと信じてくれないんだね」っと返事がきました。 でも、あなたが「誰でもよかったんじゃないの」と突っ込むと そうじゃない、どうして信じてくれないの?となるんですね。 ここは、dunkさんだからこそ、ちょっと頼りたくなっちゃったのよ・・という感じ。 >俺はその子のことを信じないわけじゃないんですけど・・・なんか真剣に考えた俺って馬鹿なのかなって思ってしまってきてそしたらすごく腹が立ってきて今に至ってます。 dunkさんは馬鹿じゃないですよ。 私がdunkさんでも、同じようなメールもらったら 「あれ・・俺のこと、好きなのか?」って思ってしまうと思います。 彼女の気持ちとしては、dunkさんのこと、気にはなっているし 元彼のことも気になってはいるんだけど、もしも dunkさんが攻めてきてくれたら、dunkさんに行ってもいいかな~・・・ のような感じではないでしょうか。 あくまで、dunkさんから、男のほうから攻めてきてほしいんだと思いますよ。 びしっと思ったことを言えたのは、よかったと思いますよ。 今後の彼女の出方をよく見ておいたほうがいいと思います。 参考の一つにしてください。頑張ってください!!

その他の回答 (9)

• raimi
回答No.10

彼女みたいな人の気持ちは理解不能です。自分が寂しいからそれを紛らわす為に、それまで身近であった相手に恋をする。これは確かによくある事ですが、果たしてそんな簡単な事でいいの?って思います。しかも、貴方に告白した言葉が「好きっぽい」って何スかそりゃ!状態ですね。 そんな言い方されても冗談扱いされたって文句は言えないと思います。 と、言う訳で彼女は恐らく自分に好意を持ってくれそうで、ある程度好みに合う男性なら誰でも良かったのではないかと推察します。 自分ならば完全に相手にしませんけどね、こういう人は。(笑)

• neterukun
回答No.9

ご機嫌いかがですか?neterukunです まぁ正直怒ることでもないと思いますが 貴方をそれほど大切に思っているとも 思えません。 まぁ状態として好意は持っているということです。 ただ、貴方はあなたの恋を大事にするべきだと思いますよ だってこの娘ってメールで告白もどきをしたり 元彼がどうのって・・ 貴方が本当に好きだったら貴方の聞きたくないような そんな非常識なことするかな? 貴方がいい気しないのはわかっていると思うんです それが判断できないから 正直ちょっとなぁっておもいますね。 腹が立つ気持ちはあなたが今自分の好きな人にターゲットを絞る、そのためにやらないといけないことをしましょう その集中が貴方の平静を取り戻し貴方のしたい恋ができると思います。 がんばってください。⌒(*^∇゜)v

• q-type
回答No.8

補足という訳では無いですが・・・。 友達関係が長い程いい加減な気持ちで言われるのは困りモノに思います。(後先考えて無いやろ?って感じ) それよりも気になる子が居るなら応えれないような気もしますが・・・。(汗)

回答No.7

ども。不思議な告白・・?ですね。 私なら告白みたいとは思わないけど・・・。 ま、さておき。 彼女の気持ちについて。 彼女はいい意味わがままでいじっぱりな子なんじゃない? なんだか、素直になれないのがわかるから、かわいいって思っちゃうのは私だけかな? 確かに額面通りの言葉だと振り回されちゃうし「ふざけんなっ」て思うかもしれないけど 彼女はあなたのことが好きだけど素直になれなくて そして、あなたの気を引きたくて、こんなおかしな言動しちゃうんじゃないんでしょうか? あなたの対応としては・・・ 正直に思った事話せばいいんじゃないんでしょうか? 腹が立ったんなら「真剣に考えたんだぞ!」って言えばどうかな? あなたをそんな気持ちにさせた彼女の言動は悪いと思うのできっぱり言ってみたら? 案外、彼女はその言葉で素直になれたりするかも・・・ね♪

回答No.6

とてもよくあるパターンだと思います。そんな感じで恋人関係に発展したカップルも何人か知っています。確かに、色々と遠回りをしたり、近くに居過ぎて、どこか素直になれなかったりして、素通りしていた時期もあったようですが。 「好き」って気持ちって、特に初めのうちは、あやふやだったりするじゃないですか。 男女で友達の場合、割と近い存在なので、特に微妙な心境だったりすると思うんです。ふと、異性を感じる時もある。男女の関係なんて、常に揺れていると思います。 単純に「この人好き☆絶対、好き☆ハイ決定!だから、恋人になる♪」なんてことばかりでは無いでしょう!? >なんか真剣に考えた俺って馬鹿なのかなって思ってしまってきてそしたらすごく腹が立ってきて今に至ってます。 全然、馬鹿じゃないですよ。でも、今回はその子のことを「よくわからんけど、まっいっか!」とか楽観的に考えることはできませんか? 別に彼女は、アナタをおちょくりたかったわけではないと思います。思わせぶりな発言をついついしてしまうことだってあります。ルール違反かもしれませんが・・ >結構友達としての付き合いが長いことから「冗談はよせよ」見たいな事を言ってました。 こう返されてしまうと、今まで、ずっと友達で来たのに、突然あんな‘女的発言’をしてしまって、変に思われてないかな?!警戒されてないかな?!!もう、友達としても普通に接してはもらえないかな??!と、不安になったかもしれませんよ。もし、そうなら、彼女のことが少しせつないです。 これくらいで、そんなに悪く思わないであげて欲しいんですけどね。

• q-type
回答No.4

ん~、私がdunkさんの立場だったら・・・、と考えてみると手放しに喜べる状態じゃないのは間違い無いですね 「好きっぽいのはしかたないじゃん」トテモ口説き文句とは思えない世代?なのですが・・・。(≧∇≦)/ ハハハ 自分の気持ちに「っぽい」とか「かも?」どういうこっちゃ?って思いますよ 「昨日は突然変なこと言ってごめん。昨日は元彼からメールは来なくなるし・・・・」と正直に自分で言われてるように信用できる発言とは到底思えないですね 友達として接するならEですが、それ以上は考えたくないタイプの女性では有りますね

• nana_ko
回答No.3

よくあることですよ~。 > 寂しくて誰かに頼りたい気持ちになってしまったらしく今までよく相談にのってくれた俺のことが気になりだしたらしいです。 男の人も、同じだと思います(経験上)。 話しやすい相手って、やっぱり落ち着くんで、恋愛対象になりやすいんです。 見る限りでは何だかんだ言ってdunkさんのことちゃんと好きそうですね。 > 「昨日は突然変なこと言ってごめん。昨日は元彼からメールは来なくなるし・・・・」 これって、もしかしたら"元彼"ってフレーズ出してちょっと嫉妬してほしいって気持ちからかもしれません。 意識してもらうためにそういうこと言う子はたくさんいますよ。 まぁ、付き合うか付き合わないかは別として、ちゃんと彼女のことを見極める方が先決ですね。 元彼と連絡を取る子って、極端にいい意味でさばさばしてて男友達も女友達も多いタイプの子か、もしくは過去を引きずって比較するタイプの子かのどちらかがほとんどです。 前者なら下彼を友達としてしか見ないんでいいと思うんですが、後者だと元彼と恋愛対象の男性を比較してしまうんで…なかなかキツイと思います。 私なんか元彼とは連絡取らないタイプなんでよく理解できないんですけどね。 周りの友達見る限りではそんな感じですよ。 とりあえず、要観察、ってところじゃないですか?

noname#4684
noname#4684
回答No.2

わかいコにありますね,こういう反応.自分が正しいと思い込んでいて,反論されるとプチキレするひと. この彼女の気持ちは理解できないが,理解する必要ないよ.理解するというのなら,ボランティア精神がけっこう必要だな. このタイプは論理性を欠き,支離滅裂なことを平気でいうので,ある程度距離をおいて友達づきあいしないと苦しい.

• wa_on
回答No.1

元彼と連絡をとってる・・つまり何かが終わってないですよね。連絡を待ってた所を見ると、元彼から別れを言われたのでしょう。一人になるのは誰でもイヤですが、次に彼ができても、その辺り、また同じ事を繰り返す可能性はあると思います。 >私じゃない女の話するとイヤな気分になる >好きっぽいのはしかたない 逃げ道をいっぱい用意した気持ちの表し方ですね。元彼の事で相談を受けてたのかなとは思いますが、ここまであけすけに言えるものかなとも思います。あたりをみて、うまくいけば全てを飲み込んで自分とつきあってくれる人がいる訳です。好きは好きなんでしょうし、誰でもよかった訳ではないでしょうが、ラクしたい・・が勝ってる好きだと思います。 何にしても一人にはなりたくないんだと思います。あなたから、あまりいい反応がかえってこなかった訳で、せめて友達としてでもいいから、そばにいてほしいと思ったのでしょう。いざつきあうとしたら・・と一瞬真面目に考えたあなたの気持ちもわかります。 信じてくれないんだね・・と言われた時に、ちゃんと一人になってるんなら信じるけど。くらい言ってあげてもよかったかもね。気になる女の子は諦めてた矢先なのですから、問題は彼女の本気度合いですよね。 人間、不安定で淋しい時って水が低い方へ流れるように、ラクな方にいってしまいます。あなたも変に振り回されないよう、彼女の人となりを見ておいた方がいいと思います。