- ベストアンサー
自分の性格が嫌です
- 自己優越感と無気力、卑屈さに悩む24歳公務員の性格の問題
- 学生時代の優秀さからくるコンプレックスと、職場での自己否定
- 未来への漠然とした不安から抜け出すための打開策を求める
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは^^ (1)僕もええかっこしいですねえ。笑 もともと男性というのは人より優位に立ちたいっていう本能的なものは誰もが少なからず持っているものだと思います。 優越感を感じ快感に浸ること自体はいたって普通のことではないでしょうか? むしろ上の方から誉められているのですから素直に喜んでいいと思いますよ^^ (2)それは仕事がつまらないからでしょうか? やっぱり仕事は楽しいにこしたことはないですが、そう感じている方のほうが少ないでしょうね。。 仕事以外のことに目標とか野心を持ってみたりするのはどうですか? 仕事以外のことで夢中になれることを見つけると、それのために仕事がんばろう!ってなるかもしれませんよ^^ (3)失敗を恐れてしまうのはよくわかります。 ただ失敗しない人なんていないですし、失敗したほうがむしろ前に進めるのも事実です。 「どうせ」という言葉を少しずつ「もしかしたら」に変えるといいかもですね^^ 「自分の性格がいやだ」とありますが、 こうして自分を省みて見つめなおせている点からみても醜い人間だとは僕は思いませんよ^^ それに陰で誉められているということはやはり自分でも気づかない秀でたものがあるんだと思います。 最後に、一日でも多く質問者さんが「毎日が楽しい」って思えるようになることを祈ってます^^
その他の回答 (4)
- まつい たかあき(@mamitakun)
- ベストアンサー率28% (273/954)
junebirthさん、こんにちは。 長いこと、自分自身で評価することをせずに生きてこられたのですね。 何が醜くて何がかっこいいのか、この基準を自分で作っておらず、 周りの方が「かっこいいと思うこと」、周りの方が「醜いと思うこと」に対して、 すんなりと受け入れて基準を持っているような気がします。 自分自身で作った価値観は、成長したり、ものの見方が変わったりすると 変更したり、より自分にあったように調整できるのですが、 他人の価値観は、一旦入ってくると、そこにずっと変わらずに居座ってしまいます。 「これは僕はおいしいと思う。あなたがどう思うとかってだけど。」 「これは僕は楽しいと思う。あなたがどう思おうとかってだけど。」 こういう事の繰り返しじゃないでしょうかね。 そうすると自分の為にかっこ悪くなれるのでしょうね。
お礼
ありがとうございました。 あなたの回答、スルメのように味のあるものだと思います。 噛みしめます。
- tr555337
- ベストアンサー率23% (3/13)
私も自分の性格が大嫌いな時期がありました。ネガティブだし我が儘だし僻みやすいし……等々。 でもだんだんと気にしなくなりました。私はネガティブだ。だから何だ、と。 たとえば私はすごい優しい、と言われたところでそれが何だ、となりませんか? つまりは性格なんて自分が思うほど問題じゃない。 私がとんでもない性格だって明日は来るし社会は回ります。だったら悩んでないで好きなことをした方が楽しいし、気楽だし、魅力的な人柄になりますよ! 素敵な性格なんて誰しも頭で考えてなれるものではありません。どんなに取り繕っても見抜かれます。経験を積んで内面からにじみ出る己が性格を形作ります。経験というのも海外に行ったとかボランティアをしたとかじゃなくて、その時その時をいかに心の決めるままに生きたか、です。つまりは悩むより行動、です! そんな気分にはなれないでしょうか?好きなことがないでしょうか? それは悩むことにパワーを使いすぎて疲れてしまっているのかもしれませんね。 そんな時はまず考えるのをやめてみましょう。頭に浮かんできてしまったら無理矢理ストップ!「まぁいっかぁ」とでも言って悩むのはおしまい。 どうしても考えてしまう…というのなら身の回りの掃除や料理などに本気で取り組んで無心になりましょう。家事はやったことが目に見えるし、生活環境の改善にも繋がるのでなかなか達成感が得られますよ。 注意したいのは、肝心なのは悩まないことなので、予定通りに事が進まなくても気にしないこと。気楽に適当にやりましょう。 そんな状態を続けると、不思議とやりたいことや興味を持てることが徐々に増えていきますよ。 とりとめのない回答、失礼しました。えらそうに言う私も実はまだまだ修行中です…。
お礼
ありがとうございました。
- bksazn
- ベストアンサー率23% (63/267)
お邪魔します。 質問者様の記事を見た限りでの提案ですが、 私としては、(1)ええかっこしい というのは素晴らしいことだと思いますよ。 ええかっこしたくなかったら、それはちょっと欠落しているというか、社会性がないと言えると思います。 なので、そのことで気に病む必要は全くないでしょう。 それから、(2)(3)ですが、 (1)のええかっこしいの部分をうまく活かす方向で考えてみてはいかがでしょうか? つまりは、小さな優越感をとことん追求してみる。 ちょこっとした努力から始めるだけでいいんです。 ちょこっとした努力をしたこと自体に、小さな優越感を抱いてもいいかもしれません。 その積み重ねが、いつの日か、何かの成果につながっていくでしょう。 まずは、積み重ねるなどと将来のことを考えずに、 今、向き合っていることに関して、小さな優越感を得るべく、ちょこっとだけ努力してみてはどうでしょう? 大事なのは将来じゃなくて、今、この瞬間だと思いますよ。 周囲の大人は醜い・・・ しかし、彼らには彼らの信念があり価値観があるものです。 それなりに経験を積んできた人は、やっぱりそれだけのモノを持っておられます。 飲みにでも連れて言ってもらって、先輩の深い部分を聞き出してみましょう。 もしくは、公務員以外の知人がいれば、彼らから話を聞き出すのもよいでしょう。
お礼
- 2128chack
- ベストアンサー率26% (22/82)
無気力なのは仕事だけですか? 社会人になって・・・学生時代は楽しかったのですか? 楽しいこと、趣味とかないんですか? 休みの日や仕事の後にそういった楽しみのために働いてとか スイッチのON⇔OFFは無いのかな。。。 友達づきあいとか、恋人とか、同僚とか付き合いはうまく行ってますか?楽しいですか? 将来の目標とか、夢とか・・・。 なにか無いんですかねぇ 文章から読み取れるのが少なくて打開策のヒントがでてきません。。。
お礼
お礼
ありがとうございました。 暖かい回答に、感謝いたします。