- 締切済み
自分を貶したがる性格
僕は何かにつけて自分を蔑みたがる性格のようです。 大学を卒業した後も仕事に就けずにいる24歳のフリーターです。今はバイトと就活の毎日を送ってます。 これまで恋愛経験もなくて女友達もいない異端者です。やはり吃音で対人関係での緊張が強すぎて変な奴だとしか思われてこなかったせいなのでしょうか。 高校時代はパニック障害を発症したりクラスで孤立したりと散々でした。テストでクラス1位を獲り続けることだけが生きがいでした。 自分には何一つ長所が無いように思えて、自信が持てません。周りの人間と自分を比較しては劣等感だけが募ります。 女友達がいないと散々卑屈になり、女性のメル友ができたらできたで「水商売の女性か…SNSを見る限り男性関係が奔放な方だ。僕は客と同様に扱われているだけなのだ」と結局卑屈になります。 自分がダメな奴だというのは自覚しているけれど、他人に陰口を叩かれるのが怖くて仕方ありません。うまく人との関わりを持てません。 そろそろこんな面倒な性格を何とかしていきたいです。心がけ次第で変えられるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tsufujifuji
- ベストアンサー率15% (213/1332)
水商売の女を知っているの?あの人たち、本当は、めちゃくちゃ硬いぜ。仕事と割り切っているだけ。本当の本性は、見せないよ。セックスがどおのこうのいっているわけではないんだ。こころの問題だよ。男は女を支配しようとするがそれは、セックスの中だけだ。こころは、お互い平等だよ。頑張って理解して。
- windows723
- ベストアンサー率8% (2/23)
>テストでクラス1位を獲り続けることだけが生きがいでした。 凄いじゃないですか。 (当たり前ですが、)誰にでも出来ることではありませんね。 誰しも、長所も短所もあるのではないでしょうか。 女友達や恋人に関しては、根気強く探していきましょう。 吃音があったり、対人関係での緊張が強かったり、パニック障害を持っている、又はかつて発症したことがあることを、受け入れてくれる方が良いですよね。 まずは、間口を広げて、水商売の女性であっても、関係を続けてみれば良いのではないしょうか。 客として扱われて、お金を出すことを求められたら、断れば良いですし、冗談交じりで「お金払う気はないからねw」とか、「お金は全然ないよw」などと初めに言っておくのはどうでしょうか。 >自分がダメな奴だというのは自覚しているけれど、 >他人に陰口を叩かれるのが怖くて仕方ありません。うまく人との関わりを持てません。 自覚できていればまだマシですし、陰口を叩かれることは大抵の人は嫌ですよね。普通のことです。 性格は、私の個人的な(数少ない)経験から言わせてもらえば、少しずつ変えて行けると思いますし、周りのフォローを受けられれば、更に大きく変えて行けると思います。
お礼
回答ありがとうございます。少しずつでも改善したいです。意識して変えていきたいです。
- tsufujifuji
- ベストアンサー率15% (213/1332)
そうだね、水商売の女性をバカにすることから直していきなよ。わたし、思うんだ。人間は、みんな一緒だって。彼方はそう思ってないんだね。劣等感は親のせいにしな。わたしも親のせいにしたよ。自分が生きる環境は、子供の頃に育った環境だよ。 でも、ひとつだけ言っておく。人がどんな生き方をしてたって否定するのはやめな。自分がその立場になったら彼方は本当にそういうことをしないで生きられるのか?まずそこからだと思います。彼方はひやくしすぎ。
お礼
回答ありがとうございます。狭い世界しか知らないで生きてきた結果、受け入れられないことが多すぎて困ってます。ただの甘えなのかもしれないです。
補足
一人っ子で頼りなかったので甘やかされて世間を知らずに育てられた気がします。 水商売の女性をバカにしてるつもりは無かったのですが、恋人をとっかえひっかえするような人を受け入れられない気持ちはあります。24年間恋愛経験0である男からすると、それだけ異性を選べる環境というのが羨ましくて…
お礼
回答ありがとうございます。水商売の女性は僕にとっては難しすぎます。