• ベストアンサー

妻や彼女の前で他の女性を「可愛いなぁ」と言う人

こんばんは。相談と言うほどの事ではないのですが、ちょっと聞いてください。 彼女の前でも普通に、テレビや見かけた子について「あの子可愛いなぁ」とか「足キレイ」とか言う人がいますが、どんな心理から言ってしまうんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132068
noname#132068
回答No.7

たぶん そういう人は人として見るのではなく、ものを見る感覚で見てるんじゃないですかね 綺麗なものを見て綺麗って思うように 視覚で反応しただけだと思います

ka4mizu
質問者

お礼

思ったことを素直に口にしているだけですかね! ありがとうございます。

その他の回答 (8)

• humo-adv
回答No.9

感じたままを言っていると思います。 しかし、それに恋愛感情は持ち合わせておりません。 もしかすると、妻や恋人に「私はこういうファッションや体型が好みだから、こういう風になって欲しい」というメッセージでもあるのかもしれません。

ka4mizu
質問者

お礼

そういうことも考えられますね!遠まわしに言っているというか。 ありがとうございました。

• adhok1
回答No.8

例えば、花を見たとき「キレイ」と感じませんか?・・・単純にオナジレベルの事です! キレイなのは、キレイ!と素直に表現してるだけでナニも深い意味は無いデショ!(会える訳ではないし!&口説く事も不可能 です。) 逆に、この様な質問を何故するのでしょうか?

ka4mizu
質問者

お礼

そうなのかもしれませんね。 「なぜこのような質問を」に対して。この前友人の家に遊びに行ったときに友人の夫がテレビに出ていたアイドルを見て「足がきれいだな」「この子可愛い」と言っていたのを聞いて少なからず女性ならイラっとするんではないかなぁと思ったので。それを男性は知って言っているのかそうでないのか気になったので質問させていただきました。 でもこうして皆さんから返事をもらって「なるほど~」と思うことがたくさんありました。

noname#139377
noname#139377
回答No.6

ただ褒めているだけです イケメンが通り過ぎれば今の人かっこよかったね~とか普通に会話します それに対して自分と比較して?と思う方が自意識過剰です ポジティブな人にもいますが、感想=タイプではないです

ka4mizu
質問者

お礼

そうですね!そう考えると何も特別なことではないですよね! ありがとうございました。

noname#203300
noname#203300
回答No.5

別に誰かと比較して言っているわけではないです。  きれいなものをきれいと言い、可愛いものを可愛いと言い、ただそれだけ。  女房殿が「あの俳優が好き」とか「あのご主人かっこいいね」とか、或いは娘が「○○のパパはかっこいいんだ」とか言っても気にもしませんが・・・・  『あの子可愛いなぁ』と言われて“対抗心”を燃やせる自信?に敬意を表します。

ka4mizu
質問者

お礼

見たものを素直に言葉にしているとうことですね! 確かにそれもそうかもしれません。 ありがとうございました。

• peko_1982
回答No.4

どんな心理なんですかね?(回答になってなくてすみません) 私は言われるの嫌なので、先にいいます。 「あの子、かわいいよね!」 彼「あっほんとだー」「そぉかぁ???」 先に言ってしまえば、あまり気にならないです。

ka4mizu
質問者

お礼

それはいいかもしれませんね! 何か言いそうだったらこっちからほめるとイラっとはしませんよね!

• Kagamimi
回答No.3

どんな心理から言うんでしょうかね 「あなたももっと可愛くなって欲しいな」ってことかな!? それとも可愛いと思うから思わず言ってしまうのかな。 自信がないとつらいですね

ka4mizu
質問者

お礼

そうですね。二つの意味も考えられますよね! でも真相はやはり本人にしかわかりませんね! ありがとうございます。

• kai-sea
回答No.2

うちの旦那も言います。 でも、特に気にならないです。 実際女の私から見ても可愛いな~という場合がほとんどなので、「可愛かったね~」とか一緒に言ってます。 No1の方と同じ、共感してほしいみたいですね。

ka4mizu
質問者

お礼

確かに深く気に留めずに聞いていた方がいいかもしれませんね! ありがとうございます。

回答No.1

うちの旦那がそうです!はっきりいってかなりイらっとします。共感してほしいみたいですね。

ka4mizu
質問者

お礼

確かに共感してほしい気持ちがあるのかもしれませんね! ありがとうございました!