• ベストアンサー

人間関係がニガテです

21歳 女です。 単刀直入に言うと、私はどこへ行っても人間関係うまくいきません (´;ω;`) 私は結構ポジティブな方で容姿も普通なのに、なぜかうまくいかないんです。。 原因は、自己開示ができず 口ベタだからだと思っています。 なんか 話づらい雰囲気みたいです。。 どうしたら克服できますかねぇ。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#139275
noname#139275
回答No.4

うーん、人間関係って難しいですよね^^; 「自己開示ができない」というのは自分のことをあまり話せない、ということでしょうか? それならば、必要以上に無理に話そうとせず、相手に話してもらってご自身は「聞き手」になってはいかがでしょう?聞き上手な人って誰からも好かれますし。 「話づらい雰囲気」っていうのは、「私この人に嫌われてるかも」と相手に思わせてしまうのかなぁ。 私が心掛けていることは、 ・常に口角を上げておく。 ・相手の話を、60%くらいは目を見て聞く。 ・適度な相槌を打つ。 ・たとえ正論であっても、自分の意見を押し付けない。 ・とりあえず「あ~、分かるかも」と言って、相手の心を開かせる(笑) など、場面によっても違いますがこんな感じです。 「会話が続く」「会話力」「聞き上手になるための」なんていう本も、意外と参考になったりします^^

その他の回答 (4)

• funky-d
回答No.5

人間関係っていうのは結構難しいんですよね・・・ >自己開示ができず 口ベタ これは慣れれば問題はないです。 積極性をもって接していけば普通なら問題ないですよ。 数をこなしていけばなれるとおもいます。 >話づらい雰囲気 これは難しいんだけど、人を寄せ付けない雰囲気 というのと、会話が続かないっていうのがあります。 前者であれば、積極的になれば問題は解消するはずです。 後者は積極的でも、会話が続かなければ 難しいですよね・・・・ 積極的に会話をして仲良くする努力・・・・ これを少しずつでいいからしていけば大丈夫だと思います。 苦手意識を持たず、軽い気持ちでいいんです。 勇気を出して改善していきましょう。

• mintstar
回答No.3

私と同じです!! なんの参考にもならないかもしれないのですが、 私は悩んだ挙句、周りの人に(飲み会で)打ち明けてみました。 私って話しかけづらい(人に興味なさそう)って言われるんだけど、 君もそう思ってる?でも本当はそんなことないんだよ? この第一印象を打破するのが目標なんだーって。 まぁ、これだとただの酔っ払いですが、 この話をした後、数人が話しかけてくれるようになりました。 あと印象を変えるためのアドバイスももらえました。 他人にしか分からないことってあると思うので、ちょっとおすすめです。

• i-yas
回答No.2

自分もそうだったから、自分が克服できた事で言うと・・・ 包容力がある優しい人に巡り会えた事でした。 こちらが話せなさそうにしていると、質問して、聞き出してくれる。 その人を信頼できたら、だんだん他の人も信頼できるようになって、自分から話せるようになりました。 「運」なのかもしれませんが、そんな人達に巡り会えると変われると思います!

• blazin
回答No.1

原因が貴方なりに分かっているんだから。 分かっている所から変えていったら? そこに大きな打開のヒントがあるんだと思う。 何故か、ではないんだと思う。 話しづらい雰囲気は誤解されてる。 本当は話したい、繋がりたい貴方がちゃんとそこに居るんだよ。 自らポジティブだと言える位なんだから。 内側に篭っている訳ではない。 ただ、その他者への入り口が貴方は少し不自然で不完全なんだよね。 だから他者から見ても貴方が良く「見えない」。 誰でも不完全な事には変わりがない。 誰もが口上手である訳でない。 口下手でも良いんだよ。不器用でも良いんだよ。 ただ、貴方の場合はそこに更に自己開示が出来ないと。 その要素が加わってる。 それが距離を創ってるんだよ。 不器用でも。ぎこちなくても。たどたどしくても。 貴方が相手と繋がりたい、向き合いたい、相手を知りたい感じたい、自分を伝えたい。 そういう気持ちを貴方自身の中心に据えて向き合っているなら。 相手はそれを感じるんだよ。不器用でも気持ち良く受け止めるんだよね。 それは相手にとっても難しい事ではない。 でも、貴方はその部分が「閉じてる」。 だから相手からは貴方が見えないんだよね。 不器用で、口下手で、自分を伝えない~という部分=貴方そのものになってしまってる。 それが話しづらい雰囲気。 自分は閉じている。でも内側には不穏なマグマが渦巻いているのを感じる。 警戒されてしまうんだと思う。 その状態では、貴方を感じたくても感じられない。 だからなんとなく距離が出来てしまう。 尚且つ貴方が自分を閉じている状態。 その閉じている部分を無理にノックしても貴方の気分を害すのではないかと。 貴方は自分の意思で、好きで心を閉じているんだと。 だからそっとしておこうと。 そういう余計な気遣いをされている可能性もあるんだよね? その閉じている部分から少しずつ変えていく事なんじゃない? 急に前面オープン、全ドア解禁のスタンスは要らない。 でも、少なくとも他者とのコミュニケーションに前向きな貴方がしっかりと居るんだという事は 伝えていかないと。感じてもらわないと。 上手く行く行かない以前に。 関係したいと思われなくなる。 距離感の創り方、向き合い方、深まり方は貴方のペースで良いんだよ。ゆっくりで良い。 でも閉じない。 どうしても自分を守る部分が強くなり過ぎて。 貴方は閉じる事でしか相手との距離感を創れないのが今までなんだよね。 でも閉じてしまったら、相手にとっては、閉じている姿勢自体がメッセージになってしまう。 逆に言えば。大きく開いてはいないけど。 貴方の中に前向きに向き合いたい、繋がりたい、協力し合いたい気持ちを感じるなら。 相手にとっては十二分に受け止められる貴方なんだよ。 これからも働きかけていけるし、感じていけると。 どこにいっても上手く行かないと。 でもそれは実は場所の問題ではない。 貴方が自分を少しずつ解放していく事で。向き合い方を変えていく事で。 貴方はどこに行ってもやって行けるようになるんだよね。 相手から見た自分、相手から感じる自分自身の今。 そういう客観的な目線があれば。 貴方は同じような姿勢で相手と向き合い続ける事はないんだと思う。 急に白から黒のようには変われないけど。 貴方の中に真剣に変わりたい気持ちがあるなら。 他者ともっと丁寧に、大切に向き合いたい気持ちがあるなら。 貴方は変わっていけるんだと思う☆