- ベストアンサー
行きたくないママ友会
- 最近、行きたくないママ友会に参加しています。
- 個人的な問題があって、特定の人との関係が悪くなってしまいました。
- 他のママ友とは仲良くしたいけど、その人が来る可能性があるため誘いにくいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ナンバー5です。 読んでいられるかどうかわかりませんがもう一度投稿させていただきました。 質問者さんは、回答者の皆さんが本当に良いお答ええお出していらっしゃるのに「夫の仕事に差し支える。」とか「小心者だから。」とか「存在感が薄くなるのが嫌だから。」とか「次回の会話に入って行きずらくなる。」とおっしゃって、やんわりと拒んでいらっしゃいますね。 本当に「小心」な方なら「存在感が薄くなる。」事など気にしないと思います。本当は我が強い方なのではありませんか? 今はお子さんが幼いようなのでママ友も「選ぶ」事が出来ます。 でも、お子さんが就学を迎えると嫌でもPTAやら地域のボランティアに参加しなくてはいけなくなります。 其処に参加している人は決して「良い人」ばかりでは無いし、貴女と「気が合う人」ばかりではありません。 家庭の事情や個人の事情は無視されるかもしれません。 今から「プレPTA会議」として参加して自分を鍛えるか。 そんなもの今から参加したくなければ不参加でも良いと思います。
その他の回答 (5)
止められないならとことん付き合ったら良いと思います。 何か得るものも多いと思います。
- まつい たかあき(@mamitakun)
- ベストアンサー率28% (273/954)
nikonikomaronさん、こんにちは。 お疲れ様でございます。 全てのことが意外と繋がっていないのが世の中なんでしょう。 まず、自分が会に参加したいときに参加すれば言いし、 参加したくないときには参加しなくていいし、 自分が自由に行動できることを認めましょう。 連絡に関しては、いつでも都合がつけばこられるように送っていたり、 あまりにも人数が多すぎていちいちはずすのが面倒だったりとか 色んな理由でそうなっちゃいますよね。 考えが違って合わない人もいれば、お付き合いしたい人もいる。 まずは、自分の正直な気持ちを大切に。 行きたくないなーというときには、いかなくていいし、 見たくないメールはゴミ箱に捨てちゃいましょう。
補足
ありがとうございます。 人が良いというか、ついつい周囲に合わせすぎてしまいます。 一回くらい行かなくてもどうってことないのに、存在感が薄くなる事や、次回行った時に会話に入りにくい等色々気になって参加してしまうんです。 潔く、イヤな物はイヤだと言えれば楽なのですが。 小心者で自分でも嫌です。
- damoi-39
- ベストアンサー率30% (145/473)
揉めてしまい,億劫なら,心の病になりかねません。この際はっきり事情が出来たので出席できないと,断ることが大切です。「例えば医者から心身症の心配があるので等々です。」 ママ友という垣根がありますが,垣根を越えて参加してまで自分の人生を犠牲にする必要はありません。
補足
そうですね。それが理想だと思いますし、主治医にはまだ話していませんが、damoi-39さんと同意見を言われるかもしれません。 ただ、小心者の私。一度断ると、次回余計に行きにくい&付き合い自体根こそぎは断てない(家族ぐるみ等、割と密です。)ので、私だけ行かないのも主人に迷惑がかかります。 心身症の心配~の事は話しにくいです。 となると騙し騙ししかないのでしょうが、そんな中でも何とか気を強く持ちたいものです。
- takachisasyou
- ベストアンサー率35% (6/17)
難しいですよね・・・ママ友って。 まず、今奥様同士のの関係、それを自分がどう感じているか、 そして奥さん同士の付き合いをしていかないとご主人が困るのかを 聞いてみたらどうですか? ご主人が関係ないとおっしゃるなら関係を切っていいと思います。 関係を切るのが無理なら、仕事という立派な理由があるのですから もっと疎遠になっても不思議ではないのでは?? ちなみに、お子さんがまだ小さいのですか? おこさんが大きくなると、自然とママ友って消滅していくものですよ。
補足
子供は小さい子が多いです。 子供の会話より家庭の会話で盛り上がる事が多いです。 主人には何度も相談しましたが、「露骨に切るのは俺も気まずいからやめて」と言います。 程々の参加にって言いますが、一応そのつもりです。 そんなに頻繁ではないけど、そのたまの一回が非常に億劫で。 軽い鬱があるせいかもしれませんし、Aさんに対して不服があるせいかもしれません。 私自身、行きたくないけど、主人の事があるのでなかなか断ち切れません。
- ekopon
- ベストアンサー率10% (111/1076)
そういうグループはいずれは自然解散する運命にあります。 他にもシンドイと思っている人がいるにちがいありません。 夫同士だって本当はライバルなんだから、いつまでもみんな仲良く・・・ なんて誰も望んでないと思います。 早く抜けたもん勝ちです。 忙しいフリして、できるだけ遠ざかったほうがいいですよ。
補足
この グループが永遠に続くのはごめんです。それくらい、嫌です。 夫同士もライバル、それも言えてますが、男同士は皆仲良しなんですよね。 ママ友会なんて要らない!と言いたいけど角が立つのでとても言えません。
お礼
我が強いかもしれません。 とても納得しました。 返信が遅くなり、大変申し訳ありません。 参加の際は割り切れる様に頑張ります。 ありがとうございました。